当前位置:为您服务 > 信息教育


培训与讲座

数据库培训安排(5月)

序号

主 题 及 内 容 简 介

时间、地点、主讲人

1

11

 

EPS全球统计数据/分析平台

戳这里:http://olap.epsnet.com.cn

数据库简介:EPS(Economy Prediction System)全球统计数据/分析平台将统计数据与经济分析预测工具整合于一个开放的系统平台。平台上包含面向用户不同需求的系列专业数据库,并参考SAS、SPSS等分析软件的设计理念和标准内嵌数据分析预测软件,对这些数据库进行整理、归纳、预测分析,实现只需点击相关按钮即可完成对数据的分析和预测的简便操作功能。我校购买世界能源数据库、中国能源数据库、中国交通数据库、中国环境数据库四个子库。

5月9日

16:10

YF406

王婷

 

2

12

 

JANE'S Urban Transport Systems and World Railways(城市交通系统和世界铁路信息数据库)

戳这里:https://janes.ihs.com/

Jane's Urban Transport Systems是对全球城市公共交通运输系统,相关制造商及顾问进行调研的得力工具书。您可对每个城市当前的公交系统的运营现状和未来规划逐一进行分析研究。本书提供了各系统的交通统计包括车队名录和数量等信息。本刊还提供了近1500家制造商的详细信息,包括联络方式,公司背景介绍,生产线,已获合同和未来发展规划等内容。主要内容:组织结构·交通统计数据·运营现状·近期发展建议·车队数 据·主要基础设施详细情况介绍·制造商及服务·有轨车辆·电力牵引设备·公共汽车、有轨车辆部件及组件等·收费系统·电气承包商与设备供应商·新技术/创新运输系统·公共汽车-底盘、车架、车体·公路车辆的底盘部件·信号、通讯与交通管制设备·乘客信息系统·收费系统和车站系统·车辆维修系统和服务·永久 性道路部件、设备和服务·交钥匙系统承包商·信息技术系统。

Jane's World Railways仍然是关于铁路产业的首屈一指的信息资源,它包罗了全球近140多个国家和地区铁路系统发展的资料,包括系统的详细资料、主要人员、政治 背景、组织结构、财务状况、运营现状、发展规划,以及各种车辆数据等。还提供了大量详细的地图和图像资料,所有信息都定期更新。提供了2000家制造商、 供应商和服务公司的产品服务介绍、设备状况以及联络方式等资料。 主要内容:组织结构·交通及收入统计·车辆数据·主要网络基础设施详细资料·铁路机车及部件制造商·信号、通讯和乘客信息系统供应商·基础设施产品和服务公司·货场和候车室设备·租赁公司·咨询公司和铁路协会。

 

5月16日

16:10

YF406

任晓裕

 

3

13

 

FirstSearch(OCLC)全文全学科数据库检索和使用

戳这里:

http://firstsearch.oclc.org/WebZ/FSPrefs?language=zs:pagename=home:sessionid=fsapp3-57579-j29rjd70-f8ru6j:entitypagenum=4:0

OCLC FirstSearch Service涉及广泛的主题范畴,覆盖所有领域和学科,共有数十个子数据库。FirstSearch基本组数据库包将FirstSearch中最受图书馆欢迎的12个子数据库整合在一起,涵盖的文献类型多样,包括图书、硕博士论文、学术期刊、会议论文、百科全书、年鉴等;涵盖所有学科如农业、商业、科学、技术、文学、医学、宗教、哲学、语言、法律、政治学、心理学、社会学、经济学、教育学、地理学、历史学、人类学、美术以及图书馆学等。

5月23日

16:10

YF406

汪丹

更多数据库培训信息,请点击:http://lib.bjtu.edu.cn/wnfw/yhpx/pxyjz.html      

 

注:各院系如有按专业或数据库进行资源利用培训的需求,可通过如下方式联系: xjzhao@bjtu.edu.cn 51684169,赵老师。 

  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.