当前位置:为您服务 > 信息教育


培训与讲座

每周二数据库培训安排(03月)

序号

  主题内容及简介

时间、地点、

主讲人

1

2

 

NoteExpress 文献管理软件

NoteExpress是目前流行的参考文献管理工具系统,其核心功能是帮助读者在整个科研流程中高效利用电子资源:检索并管理得到的文献摘要、全文;在撰写学术论文、学位论文、专著或报告时,可在正文中的指定位置方便地添加文中注释,然后按照不同的期刊,学位论文格式要求自动生成参考文献索引。其核心功能如下:

1)   检索:支持数以百计的全球图书馆书库和电子数据库,如万方、维普、期刊网、Elsevier ScienceDirectACSOCLC、美国国会图书馆等。一次检索,永久保存。

2)   管理:可以分门别类管理百万级的电子文献题录和全文,独创的虚拟文件夹功能更适合多学科交叉的现代科研。多种标识标签实现文献个性化管理。

3)   分析:对检索结果进行多种统计分析,从而使研究者更快速地了解某领域里的重要专家,研究机构,研究热点等。

4)   发现:与文献相互关联的笔记功能,能随时记录阅读文献时的思考,方便以后查看和引用。检索结果可以长期保存,并自动推送符合特定条件的相关文献,对于长期跟踪某一专业的研究动态提供了极大方便。

5)   写作:支持Word WPS,在论文写作时可以随时引用保存的文献题录,并自动生成符合要求的参考文献索引。系统内置3800种国内外期刊和学位论文的格式定义。首创的多国语言模板功能,可以自动根据所引用参考文献语言不同差异化输出。

 

   37 

16:10

YF406

刘璐静

2

3

 

IEEE(IEL) 探秘之旅:高效搜索与学术投稿

1. IEL 数据库检索技巧详解:利用 IEL 进行课题研究利用; IEL 进行学科跟踪;快速获取相关文献全文

2. IEEE 期刊与会议投稿流程详解:IEEE 期刊类型介绍;IEEE 期刊会议投稿流程介绍;IEEE 投稿格式和注意事项

3. IEEE 学术研究与交流环境详解:IEEE 会员申请与权益(学生会员、高级会员);IEEE 学生奖学金/助学金/会议旅行支持/IEEE竞赛与论文大赛;IEEE 免费网络技术讲座;IEEE 标准开发流程与参与方式

IEEE简介:电气电子工程师学会,是目前全球最大的技术行业学会。其员人数超过40万人,遍布160多个国家。IEEE/IET Electronic Library (简称IEL)提供了当今全世界电子电气,通信和计算机科学等领域将近三分之一的文献。其收录的期刊,杂志,会议论文和标准文档高达三百余万篇。种类覆盖电子工程、计算机工程、空间技术、生物工程等多个学科领域。

   314  

16:10 

YF406

王睿一

3

4

 

读秀、百链学术 搜索数据库

读秀学术搜索现收录340万种中文图书题录信息,280万种中文图书原文,占已出版的中文图书的95%以上,可搜索的信息量超过12亿页。目前可以链接本馆购买的纸质图书和电子图书数据库,实现中文图书资源的一站式获取,且检索结果可延展到百链中相关期刊、会议论文、学位论文、报纸等文献资源。

百链联合全国900多家图书馆内的各种数字资源(期刊、论文、报纸、专利、标准、视频等文献资源)共计280多个数据库,实现资源共享,弥补单个图书馆资源不足问题。百链为读者提供搜索引擎方式的检索体验,读者可在检索结果界面直接提交文献传递申请,从其他成员馆获得本馆未收藏的文献,并且可以实时查询申请处理情况。中文资源的传递满足率可以达到96%,外文资源的传递满足率可以达到90%

 

   321  

16:10 

YF406

冯树东

4

5

 

新东方 多媒体学习库

新东方多媒体学习库内容包括应用外语类、国内考试类、出国考试类、实用技能及大学生求职指导类、职业认证与考试类五大类课程,总课时数量在5000以上,含有大量历年真题讲解的内容。其中大学英语四级课程不少于166课时;大学英语六级课程不少于175课时;考研英语课程不少于93课时;大学英语四级新题型题库1200套,六级新题型题库1200套,考研英语新题型题库1200套;口语教程不少于170课时;TOEFL课程不少于84课时;IELTS课程不少于92课时。

讲座内容:新东方多媒体学习库简介;新东方多媒体学习库内容介绍及各模块功能的应用;新东方多媒体学习库演示,帮助学生快速找到学习内容,达成学习目标。

   328  

16:10 

YF406

张翼

 

 

注:各院系如有按专业或数据库进行资源利用培训的需求,可通过如下方式联系: xjzhao@bjtu.edu.cn 51684169,赵老师。 

 图书馆党建 | 满铁资料研究分会            北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.