当前位置:为您服务 > 信息教育


《科技文献检索》课简介

   《科技文献检索》课是培养学生信息意识,提高学生获取、评价和利用专业文献信息能力的一门基础技能课。

本课程教学目的:
   
深化学生的信息意识,使学生了解各种类型信息资源的特点,掌握获取和利用各自专业及专业相关文献信息资源的基本方法,培养学生的自学能力,为终身教育奠定基础,培养学生从事科研工作的能力和创新意识。

课程教学环节:
   
《科技文献检索》课共16学时,分为授课12学时(使用教学课件,上网演示数据库检索实例)和计算机检索实习4学时。
     实践性强是本课程的重要特点,为加强学生对文献检索基本原理的理解、熟悉专业信息资源、掌握数据库检索方法,由主讲教师结合专业特点布置作业,安排检索实习,并集中指导实习和答疑,学生要独立完成、提交检索作业。

课程的考核:
   
本课程考核采取作业与出勤情况相结合的综合测评方式,综合给出学生该课程的期末总成绩。


相关联接

* 北京交通大学校历
* 课件下载
* 教学调查表
* 意见反馈
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.