借阅服务
 当前位置:为您服务 > 借阅服务

北京交通大学图书馆“一卡通”(借阅证)管理办法

 
     校园“一卡通”即图书借阅证,是读者的借阅证件,读者需要使用校园卡利用图书馆资源和服务。包括进入图书馆、阅览室、外借、登录查询系统等等。“一卡通”的卡号(学号)和密码(初始为“666”),作为读者在图书馆各种计算机管理系统中的读者帐户,利用该帐户进行登录后,才可以在图书馆馆藏目录查询系统中进行网上预约、网上续借和修改帐户信息等操作,读者在图书馆产生的借阅、归还、罚款等信息都记录在该帐户中。

开通借阅权限
◆ 在职教师、离退休、北下关街道离退休人员、博士后等,可持本人“一卡通”和工作证来馆(三层办证处)办理开通手续。
◆ 本科生、硕士研究生、博士研究生等,无需办理手续即可开通借阅权限。
◆ 与图书馆签订《北京交通大学图书馆图书证办理和离校手续协议》后,方能开通借阅权限的人员:
   1.外事处外籍教师、访问学者、外籍学生、语言班学员等;
   2.国内访问学者、学院组织的各种培训班等;
   3.中澳商学院学生、远程学院学生、北船学生等;
   4. 工程硕士、工商管理硕士、会计硕士、高校教师、同等学力等
   5. 硕士进修生、博士进修生、铁科研研究生、合作培养研究生等在交大无学籍人员,需交纳押金开通借阅权限。
注:有关收费事宜详见《北京交通大学图书馆收费规定》
◆ 其它人员原则上不提供借阅服务,如需借书需要执行图书馆的相关规定。

在图书馆使用规定:
◆ 凡是使用校园“一卡通”(借阅证)的用户都必须遵守本规定。
◆ “一卡通”(借阅证)仅限本人使用,不得转借,如果发生转借,图书馆有权扣留,并对当事人批评教育。
◆ 读者持本人“一卡通”(借阅证)可在图书馆按规定借阅图书(详见《北京交通大学图书馆借阅规则》)。
◆ 读者持本人“一卡通”(借阅证)或上机卡可按规定在电子阅览室上网(详见《北京交通大学图书馆电子阅览室上机制度》)。
“一卡通”(借阅证)应在有效期内使用,过期即行失效。读者使用过期借阅证一经发现,即行收回。

遗失补办处理
◆ 读者发现“一卡通”(借阅证)丢失的,应尽快办理挂失和补办手续(http://ecard.bjtu.edu.cn/)。由于丢失“一卡通”引起的损失,应由本人负责赔偿。
◆ 捡到他人丢失“一卡通”(借阅证)的,请送交工作人员处理。如果发生盗用他人的一卡通行为,将按照有关条例进行处理。

联系电话:51683474
电子邮件:sj@libmail.njtu.edu.cn

如果您需要帮助,请通知工作人员,我们欢迎您留下宝贵的意见或建议,祝您借阅愉快!

 

  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.