赵乐际同志在第四届全国干部学习培训教材出版座谈会上的讲话

(2015年2月28日)

中组部部长 赵乐际

党建首页    

    经过大家两年来的共同努力,第四批全国干部学习培训教材正式出版发行了。习近平总书记对编写这批教材高度重视,亲自撰写《序言》。刘云山同志审阅了教材,并就贯彻《序言》精神作出重要批示。这里,我对教材的出版发行表示祝贺,向参与这项工作的单位和同志们表示感谢!

围绕学习贯彻习近平总书记所作《序言》精神、学好用好教材,我讲3点意见。

一、深刻学习领会《序言》的重要精神

习近平总书记所作的《序言》,站在历史和时代高度,精辟阐明了全党加强学习、增强本领的重大意义、目标任务、重点要求,是推进学习型党政建设的“再动员”,是当代中国共产党人的“劝学篇”。

《序言》500多字,思想深刻、内涵丰富、非常重要。我反复学习了几遍,觉得有五个方面需要我们好好体悟。一是蕴含了强烈的忧患意识。总书记做出一个重要判断,就是面对复杂严峻的国际形势、面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,来自来自各方面的困难、风险、挑战肯定会不断出现。我们怎样克服、战胜、驾驭它们?唯一的途径就是加强学习、增强本领。否则,不仅打不开工作局面,还会有迷失方向、落后于时代的危险。二是体现了清醒的政治自觉。总书记强调,中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。作为党的干部,一定要明白一个道理,就是学习不仅仅是自己的事情,而是关乎事业发展的大事情。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们时不我待地学习,一刻不停的增长本领。三是提出了明确的学习目标。就是以学益智、以学修身、以学增才,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,不断提高知识化、专业化水平、不断提高履职尽责的素质和能力。这里面,既突出革命化、又强调专业化,体现了改造主观世界与改造客观世界的内在统一。四是强调了重点学习的内容。就是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻党中央的战略部署和工作要求。无论从事什么工作、在什么岗位,这些都必须跟进学、持续学、深入学。这样才能牢牢掌握工作主动权,减少盲目性、被动型。五是指明了科学的学习方法。就是好学、勤学、博学、在实践中学,这是马克思主义唯物辩证法在学习上的具体运用。对个人来说,既要紧扣职责学、也要拓展领域学,既要向本书学、也要向实践学,既要向专家学、也要向群众学。

深入学习领会《序言》,把我们自己摆进去,把各级干部摆进去、把从事的工作摆进去,我们从中领悟到什么呢?一个是,从伟大事业中领悟到了使命感。坚持和发展中国特色社会主义,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,构成了以习近平同志为总书记的党中央治国理政的战略布局。我们常说,干部教育培训是服务党的中心任务的,就要着眼这个大局、紧跟这个大局、服务这个大局,为协调推进“四个全面”战略布局提供精神动力、提供能力支持。再一个是,从队伍状况中领悟到了紧迫感。我们的干部队伍素质总体上是好的,但也存在少知而迷、不知而盲、无知而乱的问题,存在本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。比如,有的马克思主义理论根基不牢,没有做到真学、真信、真用;有的专业知识和素养不扎实,说外行话、干外行事;有的法治意识淡薄,不尊法、不学法、不守法、不用法,等等。我看到中央党校的学员问卷调查,认为领导干部学习状况“好”“很好”的仅占19%,这从一个侧面说明,一些干部对学习重视还不够、抓得还不紧。还有一个是,从工作职能中领悟到了责任感。我们在座的同志,是从事干部教育培训工作的。一定要增强角色意识、阵地意识,不仅编好教材,还要组织干部认真学、深入学,更好地为党的事业发展服务、为干部健康成长服务。从这个意义上说,这就是守土有责、守土负责、守土尽责。

二、坚持一刻不停地增强本领

梦想从学习开始,事业靠本领成就。“世运之明晦,人才之盛衰,其表在政、其里在学。”推动经济社会发展、实现国家长治久安,都需要高素质干部队伍去落实、去拼搏。在这个问题上,我们一定要居安思危的忧患、只争朝夕的劲头,如饥似渴地学习,毫不懈怠地实践、与时俱进地提高。

第一,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。领导力是思想力和行动力的统一。总书记的系列重要讲话,贯穿了马克思主义立场、观点、方法,深刻回答了管党治党、治国理政的一系列重大理论和实践问题,为我们指明了根本方向、提供了基本遵循。比如,辩证思维、战略思维在工作中怎样体现?总书记在中央政治局第二十次集体学习时讲得非常精辟,就是学习掌握世界统一于物质、物质决定意识的原理,学习掌握事物矛盾运动的基本原理,学习掌握唯物辩证法的根本方法,学习掌握认识和实践辩证关系的原理,使思想水平和工作能力适应党中央治国理政的新要求。比如,对“党大还是法大”怎么看?总书记指出,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,党和法、党的领导和依法治国是高度统一的。“党大还是法大”,是一个政治陷阱,是一个伪命题,最终目的是否定、取消党的领导。如果顺着他们的逻辑,就是往他们挖的坑里跳,我们必须坚定走自己的路。比如,对所谓“普世价值”怎么看?总书记强调,我们要培养和弘扬的是社会主义核心价值观,一些人鼓吹“普世价值”,实际上是要取消我们的“精神独立性”,进一步对我们政治、思想、文化、制度等方面的独立性釜底抽薪。总书记的一些列重要讲话精神,立场之鲜明、观点之深刻、方法之科学,令人振聋发聩、豁然开朗。我们只有跟进学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,潜心读原著、学原文、悟原理,才能领会真谛、把握要义、厘清是非,补好精神之“钙”、增强政治定力。

第二,要努力学习各方面知识。古人说,求学之道要博专兼顾。当今时代,各种新知识新技术日新月异、新情况新问题层出不穷,需要学习的新东西很多。比如,认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。这就需要我们通过学习,历史地、辩证地理解我国经济发展的阶段性特征,把握速度变化、结构优化、动力转化等特点,这样才能自觉落实好中央的部署和要求。比如,创新驱动发展,是立足全局、面向未来的重大战略。这就需要我们通过学习,跟踪世界科技创新和产业变革大势,懂得有哪些新产业、新产品、新业态、新模式,这样才能找准工作的着力点和突破口。比如,“一带一路”建设,是实施新一轮扩大开放的重要举措。这就需要我们通过学习,把区域战略和国际战略联系起来、统筹起来,对内打破地区封锁和利益藩篱,对外构建周边互联互通网络,深化同沿线国家经贸、产业、能源、金融、物流、人文、生态环保等领域合作。正如总书记指出的,既要多学政治、经济、社会方面的知识,也要多学国际、战略、心理等方面的知识。钻研宏观、也熟悉微观,在“专”上用功、也向“博”上拓展,真正使自己成为行家里手、内行领导。第四批教材涵盖了经济、文化、社会、生态文明,以及国防、外交、党的建设和反腐倡廉等各个方面,广大干部要把教材作为学习的重要内容。

第三,要勤于学、敏于思。干部提高自身素质,既要接受灌输,更要主动学习、能动思考。“物洗则洁,心洗则清。”深入思考,是内化、深化的过程,是触及心灵、升华认识的过程。领导干部要学之有效、见之长远、行之笃定,关键是要理论联系实际,再结合上狠下功夫。要结合大局来思考。就是坚持普遍联系的观点,把自己的工作放在党和国家全局中去谋划、去推进。比如,“四个全面”的战略布局,抓住改革发展稳定关键、统领中国发展总纲,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。理解透了、领会好了,才能把握大势、找准定位,服务大局、积极作为。要结合问题来思考。就是强化问题导向,脑子里始终装着几个问题,着力去解决这些问题。比如,总书记在中央政治局第十六次集体学习时,指出的政治生态存在的“五个方面”问题;在十八届四中全会,指出的遵守政治纪律、政治规矩存在的“七个有之”问题;在中央纪委五次全会上,指出的违反党的优良传统和工作惯例的“五个比如”问题,等等。各级干部都不能把这些问题当成别人的事,必须自觉对照检查、剖析原因,慎思明辨、反思惊醒,拿出实实在在的整改措施。要结合指责来思考。每个部门职责有别、每个干部分工不同,需要的专业化功能也不尽相同。干部学习,一定要看履行职责需要什么、现在最缺什么,找不足、补短板,勤思考、善结合,发扬“安专迷”精神,不断增强做好工作的本领。要结合自己来思考。自己是学习的主体,也是在学习中不断得到改造、提高的主体。要结合自己的言行来思考,结合信仰、世界观、人生观、价值观来思考,内化于心、外化于行,把学习思考作为改造的过程、修养的过程、提高的过程。

第四,要努力在实践中增长才干。实践是认识的源泉和动力,也是学习的目的和归宿。实践出真理,实践增才干,推进各项工作根本的还是靠实践。比如,适应经济发展新常态,怎样转方式、调结构、提质量、增效益,推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。比如,适应从严治党新常态,怎样做到管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明。还有,怎样推进基层治理法治化,怎样做好新形势下的民族工作等,都需要在学习中实践,在实践中探索、总结、提高。事非经过不知难。学习不能像赵括“纸上谈兵”,不能像两晋学士“虚谈废务”,必须在学习中干、干中学,做到学以致用、学用相长。

三、教育培训工作是为干部增强本领搞好服务

“成天下之才者在教化”干部提高政治修养、练就过硬本领,既靠自身好学上进,又靠组织实抓紧促。党合人民的事业越发展,越要重视干部教育培训。

第一,要履行抓好教育培训的政治责任。干部教育培训具有先导性、基础性、战略性。把理想信念牢固竖立起来,固本培元、凝魂聚气,要靠教育培训;把党性原则牢固树立起来,使党员干部爱党、忧党、兴党、护党,要靠教育培训;把政治纪律、政治规则牢固树立起来,优化政治生态,使党员干部明边界、知趋势、守底线,也要靠教育培训;把干事创业的导向牢固树立起来,使党员干部有本领、能干事,同样要靠教育培训。从事干部教育培训的同志,肩上的担子很重,一定要增强责任感、使命感,使习近平总书记的重要指示,使中央的决策部署,真正的落地生根。

第二,要坚持从严教育干部。全面从严治党,从严教育是应有之义。历史和实践证明,严教严管,成人成事;失教失管,误人误事。必须落实“三严三实”要求,坚持从严治学、从严治教、从严治校。讲坛纪律要严,决不允许传播违反党的理论和路线方针政策、违反中央决定的错误观点,决不允许干部讲坛成为不良思想渗透的平台。调训制度要严,不能想来就来,不想来就不来;不能借口工作忙、走不开,不让干部参加培训。学风校风要严,严格执行学员管理9条规定,一项一项落到实处。干部参加培训,也有个政治生态问题,要让干部感到清正之风扑面、务实之风扑面、简朴之风扑面。培训考核要严,把教育培训纳入从严治党责任制考核,把干部学习培训纳入年度考核,把学习成效作为干部选拔任用重要依据,形成重视教育、鼓励学习的导向。

第三,要发挥教材的基础作用。认真组织干部学好用好这批教材,是总书记的殷切希望,1962年,毛泽东同志曾深有感触的说,“得不到一整套的教材,得不到系统的政治教育,也就不可能真正有统一的认识和统一的行动”。第四批教材主题鲜明,富有时代特征、实践特色、务实管用,要认真学起来、用起来,不能束之高阁。各地区各部门各单位要制定学习计划,切实抓好落实。各级党校、行政学院、干部学院等,要把这批教材作为干部脱产培训的基础教材。教材编审指导委员会办公室要及时督查,了解学用情况、收集意见建议、改进教材建设工作。有关单位要密切配合,做好出版发行和宣传征订工作。

   最后,我想强调的是领导干部一定要做学习的模范。教育实践活动的经验表明,领导干部层层带动、以上率下,就能取得好的效果。学习也是这样,领导干部一定要带头学好用好这批教材,做勤学善用的积极践行者、精心组织者、大力推动者。

 

 
 
          国内大学图书馆    便民服务    常用链接    联系我们    馆长信箱        
北京交通大学图书馆版权所有   联系电话:010-51688528   E-mail:bftsg100@west.njtu.edu.cn