北京交通大学学院教职工代表大会规程

党建首页

( 2006 年 3 月 31 日 ,北京交通大学第五届教职工代表大会代表团团长联席会议通过)

为进一步规范学院教代会制度,推动民主政治建设,依据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国高等教育法》及《高等学校教职工代表大会暂行条例》和《北京高等学校教职工代表大会工作规程》,结合我校实际情况,特制定《北京交通大学学院教职工代表大会规程》。

第一章 总则

第一条 学院教职工代表大会(以下简称院教代会)是在学院党委领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和组织形式,是学院领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化的重要渠道,是落实全心全意依靠教职工办学方针在学校的具体体现。

第二条 学院教代会应坚持四项基本原则、遵守宪法、法律和法规。要正确处理国家、集体和个人三者之间的关系,调动广大教职工的积极性和创造性,群策群力,为促进学院的改革、发展和稳定,培养合格的社会主义建设者和接班人,办好学院做贡献。

第三条 学院教代会的组织原则是民主集中制。

第四条 学 院教代会要尊重和支持院长依法行使权力,教育教职工遵守学院的各项规章制度,保证政令畅通。

第二章 职权

第五条 学院教代会在本院权限范围内行使下列职权:

一、听取讨论院长工作报告,对学院工作提出意见和建议;

二、审议与教职工切身利益有关的规章制度,提交院务会议决定;

三、决定有关教职工集体福利事项;

四、在学院党委的领导下,评议、监督学院的各级领导干部。

第六条 院长应定期向院教代会报告工作,听取意见,认真对待教代会的审议意见和代表提案,尊重和支持学院教代会行使民主管理的职权。

第三章 教职工代表

第七条 教职工代表以系、所、中心为单位,由教职工直接差额选举产生。凡本学院教职工均有选举权和被选举权(依法被剥夺政治权利者除外)。代表应具有一定的参政议政能力。

第八条 代表名额应占教职工总数的 25% ~ 30% ,为方便工作,学校教代会的代表原则上应兼任学院教代会的代表。教师代表应占代表总数的 60% 以上。

代表实行常任制,任期四年,到期改选,可以连选连任。

代表对选举单位的教职工负责并接受选举单位教职工的监督,必要时原选举单位的教职工可以依照规定的程序撤换、罢免或补选本单位的代表。

第九条 教职工代表的权利

一、按照教代会规定程序提出意见、建议和提案。

二、就大会议程发表意见,提出建议,参加表决。

三、对教代会工作提出批评和建议。

四、因行使正当民主权利而遭受打击报复时,有权向有关部门申诉和控告。

第十条 教职工代表的义务

一、努力学习并模范地执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,严格遵守校规校纪。

二、密切联系群众,发挥好桥梁和纽带作用,积极参加教代会的各项活动,带头执行教代会的决议,做好教代会交给的各项工作。

三、认真做好本职工作,积极参加“三育人”活动,为学校建设做贡献。

第十一条 根据工作需要,可邀请有关人员作为特邀代表或列席代表参加会议。

第四章 组织制度

第十二条 召开学院教代会时,要选举有党、政、工、团及教师代表组成的大会主席团,并由主席团主持会议。

主席团设秘书长一人,一般由学院工会主席担任。

第十三条 学院教代会每学年至少召开一次全体代表大会,每次会议必须有三分之二以上的代表出席。大会的表决必须有半数以上的到会代表通过方为有效。

第十四条 学院教代会的议程应根据学院的中心工作和教职工关心的迫切问题,广泛听取教职工的意见,经大会主席团审定。

第十五条 学 院教代会的工作应向教职工报告,接受群众的监督。

第五章 工作机构

第十六条 学 院工会委员会承担学院教代会工作机构的任务,在学院党委的领导下,会同有关人员做好下列工作:

一、做好教代会的筹备和会务工作,组织选举教职工代表,征集和整理代表提案,提出主席团人选建议名单,经学院党委批准后召开大会。

二、教代会闭会期间,组织代表活动,督促、检查大会决议及代表提案的落实,向学校及有关部门反映教职工的意见和建议。

三、向教职工进行基层民主的宣传教育,保障本学院教职工的合法权益和经济利益不受损害,受理教职工的申诉。

四、处理学院教代会交办的其他工作。

第六章 附则

第十七条 后勤服务产业集团、校医院、图书馆、科技与产业等校内二级单位应建立职工代表大会或职工大会制度,并参照本规程的精神执行。

 

 

 

 
 
          国内大学图书馆    便民服务    常用链接    联系我们    馆长信箱        
北京交通大学图书馆版权所有   联系电话:010-51688528   E-mail:bftsg100@west.njtu.edu.cn