北京交通大学学图书馆职工代表大会规程

党建首页

为进一步规范学图书馆教代会制度,推动民主政治建设,依据《中华人民共和国工会法》、《中华人民共和国高等教育法》及《高等学校教职工代表大会暂行条例》、《北京高等学校教职工代表大会工作规程》和《 北京交通大学学院教职工代表大会规程》, 结合实际情况,特制定《北京交通大学图书馆教职工代表大会规程》。

第一章 总则

第一条 北京交通大学图书馆教职工代表大会(以下简称图书馆教代会)是在图书馆直属党支部领导下,教职工依法行使民主权利,实行民主管理、民主监督的基本制度和组织形式,是馆领导广泛听取教职工意见,促进决策科学化的重要渠道,是落实全心全意依靠教职工办学方针在学校的具体体现。

第二条 图书馆教代会应坚持四项基本原则、遵守宪法、法律和法规。要正确处理国家、集体和个人三者的关系,调动广大教职工的积极性和创造性,群策群力,为促进图书馆的改革、发展和稳定,培养合格的社会主义建设者和接班人,办好图书馆做贡献。

第三条 图书馆教代会的组织原则是民主集中制。

第四条 图书馆 教代会要尊重和支持馆长依法行使权力,教育教职工遵守图书馆的各项规章制度,保证政令畅通。

第二章 职权

第五条 图书馆教代会在本馆权限范围内行使下列职权:

一、听取讨论馆长工作报告,对图书馆工作提出意见和建议;

二、审议与教职工切身利益有关的规章制度,提交馆务会议决定;

三、决定有关教职工集体福利事项;

四、在图书馆直属党支部的领导下,评议、监督图书馆的各级领导干部。

第六条 馆长应定期向馆教代会报告工作,听取意见,认真对待教代会的审议意见和代表提案,尊重和支持图书馆教代会行使民主管理的职权。

第三章 教职工代表

第七条 教职工代表以部门为单位,由教职工直接差额选举产生。凡本图书馆教职工均有选举权和被选举权(依法被剥夺政治权利者除外)。代表应具有一定的参政议政能力。

第八条 代表名额应占教职工总数的 25% 至 30% ,为方便工作,学校教代会的代表原则上应兼任图书馆教代会的代表。

代表实行常任制,任期四年,到期改选,可以连选连任。

代表对选举单位的教职工负责并接受选举单位教职工的监督,必要时原选举单位的教职工可以依照规定的程序撤换、罢免或补选本单位的代表。

第九条 教职工代表的权利

一、按照教代会规定程序提出意见、建议和提案;

二、就大会议程发表意见,提出建议,参加表决;

三、对教代会工作提出批评和建议;

四、因行使正当民主权利而遭受打击报复时,有权向有关部门申诉和控告。

第十条 教职工代表的义务

一、努力学习并模范地执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,严格遵守校规校纪。

二、密切联系群众,发挥好桥梁和纽带作用,积极参加教代会的各项活动,带头执行教代会的决议,做好教代会交给的各项工作。

三、认真做好本职工作,积极参加“三育人”活动,为学校建设做贡献。

第十一条 根据工作需要,可邀请有关人员作为特邀代表或列席代表参加会议。

第四章 组织制度

第十二条 图书馆教代会每学年至少召开一次全体代表大会,每次会议必须有三分之二以上的代表出席。大会的表决必须有半数以上的代表通过方为有效。

第十三条 图书馆教代会的议程应根据图书馆的中心工作和教职工关心的迫切问题,广泛听取教职工的意见,经大会主席团审定。

第十四条 图书馆 教代会的工作应向教职工报告,接受群众的监督。

第五章 工作机构

第十五条 图书馆 工会委员会承担图书馆教代会工作机构的任务,在图书馆直属党支部的领导下,会同有关人员做好下列工作:

一、做好教代会的筹备和会务工作,组织选举教职工代表,征集和整理代表提案,经图书馆直属党支部批准后召开大会。

二、教代会闭会期间,组织代表活动,督促、检查大会决议及代表提案的落实,向学校及有关部门反映教职工的意见和建议。

三、向教职工进行基层民主的宣传教育,保障图书馆教职工的合法权益和经济利益不受损害,受理教职工的申诉。

四、处理图书馆教代会交办的其他工作。

第十六 本规程自图书馆教代会通过之日起执行。

 

 
 
          国内大学图书馆    便民服务    常用链接    联系我们    馆长信箱        
北京交通大学图书馆版权所有   联系电话:010-51688528   E-mail:bftsg100@west.njtu.edu.cn