图书馆直属党支部 2007 年上半年工作小结

党建首页

学校党委的正确领导下,今年上半年图书馆党支部的建设有了很大的发展, 支部起到了战斗堡垒作用,党员起到了先锋模范作用;对行政而言,还起到了监督保证作用,这使得 支部的各项工作一步步地开创了新的局面。根据学校党委的部署和图书馆党支部 2007 年工作计划和工作重点的安排,本支部各方面的工作都取得了一些成绩。事实证明,图书馆党支部是一个积极向上、充满活力的基层组织,并正在日趋成熟地发展 。但是,与各党总支、直属支部相比,尚有差距。借这次汇报工作之机,认真吸取各党总支、支部的先进经验,以推动我们支部今后的工作。

一、思想教育方面

  1 、加强政治理论学习,提高全体党员和职工队伍的思想素质。
    图书馆党支部一贯重视对全体党员及全馆工作人员的思想教育工作。除根据学校党委的布署,坚持正常的对全体党员和全馆工作人员的思想教育外,还结合实际情况,开展多方面思想教育活动。每次大的活动安排,支委成员都要先召开支委会充分研究讨论。

按照今年上半年工作计划的安排,支部把工作重点放在党建自查自评工作的宣传、布置和执行上,并以此为契机进一步加强了全体党员的思想政治和理论学习工作。 1 月初首先成立了图书馆直属党支部自查自评工作领导小组,并即时召开小组工作会议,布置相关工作内容。月中召开全体党员大会,对自查自评工作的重要性和内容进行了充分的宣传和布置。上半年召开六次支委会研究和执行相关工作方案,召开四次支部大会,向全体党员通报工作进展情况,并组织全体党员学习自查自评文件。分党小组进行民主生活会,发动全体党员开展批评与自我批评,查找自已和其他党员的缺点和问题及时改进,还为图书馆和学校的工作献计献策,为今后的发展共同努力。通过半年的宣传和运作,全体党员在思想上和工作上都有了很大收获,应该说取得了一些时效。同时支部还将在下半年和今后的工作中,继续搞好自查自评工作,把它当作一个长期的有效的思想教育手段,以推动图书馆工作健康高效的发展。

2 、加强思想作风和工作作风建设,重点做好优质服务工作
    图书馆现有工作人员 75 人,其中正式党员 25 人,入党积极分子 6 人,发展对象 2 人。图书馆承载着向万余名师生提供图书杂志阅览任务以及网上查阅电子文献资源的服务工作。做好读者服务工作,是图书馆人的基本职责,是图书馆工作的中心任务之一。做好优质服务工作,更是图书馆事业生存和发展的保障。图书馆党支部为了进一步做好图书馆整体服务工作,优化服务质量,通过校园网、本馆主页等宣传媒体共发布宣传报道 次,联合相关部门对校区师生进行了数字图书馆利用培训、数字资源利用和检索的培训、邀请国内知名学者对职工进行业务培训和业务知识专题讲座等一系列内容丰富、形式多样的活动,大大促进了以业务为中心的各项工作。使党支部建设落实到实际工作中,面对读者提出的问题,进行有效服务,强化了为读者服务的思想意识。

我馆在人员编制不足的情况下,平时的工作任务非常繁重,既要进一步加大采购及加工图书的力度,又要调整馆藏布局、整合资源、延长开放时间,党支部充分发挥战斗堡垒作用,共产党员积极发挥先锋模范作用。支部还利用党建自查自评工作开展的大好时机,带领全体党员以身作则,勇挑重担,承担起艰巨繁重的工作任务,每一位共产党员都以较高的政治思想觉悟和极好的思想素质影响带动着这个集体环境稳定发展。

图书馆全体工作人员圆满地完成上级组织赋予的各项工作任务,赢得广大读者的满意和信任,这里除了党员干部及全体工作人员既有较高的政治思想觉悟和思想素质外,党支部充分发挥了战斗堡垒的作用,充分发挥了凝聚力的作用,凝聚力是根本的战斗力,凝聚力是动力,党支部所有成员时刻注重加强团结协调,积极关心职工思想困难和生活困难,及时解决排除各种不利因素,使图书馆党支部始终充满生机,充满温暖,充满爱心。上半年支部为两名困难馆员提供了爱心资助,并为其他患病同志或遇到困难的同志及时协调帮助解决,让党员和馆员都感受到了来自党的温暖,也加强了图书馆这个集体的凝聚力和核心竞争力。

二、常务工作方面

1 、加强制度建设,推进党建工作

今年 1 月图书馆党支部投票选举出了支部副书记,并报组织部批准即时上任,使领导班子更加充实。按照党委的要求,党支部首先从抓班子、稳定队伍、创造和谐图书馆入手,及时召开支委会,理清工作思路,力求把重点工作放在领导班子和干部队伍的建设上,加强制度建设,并把各项工作落到实处。半年来,支部研究并完善了“图书馆直属党支部三会一课制度”、“北京交通大学图书馆党风廉政建设责任”、“北京交通大学图书馆三重一大制度”等制度。重新制定了“图书馆党政会议议事规程”,结合我馆党员分布不均,数量不足的实际,创造性地将支委会与部主任例会联席召开,使图书馆的党政工作都能更好的展开。支委会针对图书馆在采购制度方面的不健全提出建议,并参与制定了“图书馆文献购置管理制度”、“规范管理,执行规定,完善图书、数据库采购制度”等多项规范图书馆工作的行之有效的制度,起到了指导监督作用。

2 、开展党内活动,创造良好氛围
结合党建自查自评工作的开展,党支部组织党员分小组讨论,为支部的工作提出不少合理化建议和意见,并在全馆大会上进行通报,征求更广泛群众的意见,并做到学习和活动有内容、有记录、有效果,创造出互相学习共同进步的良好氛围,使全馆的凝聚力更强。支部还结合实政,组织全体党员去首都博物馆参观香港回归十周年展览,并鼓励全体馆员参加,半数以上的图书馆职工都响应号召自行乘车前往参观,达到了良好的效果。

3 、积极有序发展党员 不断增强组织活力

党支部由于一些历史原因使发展党员的工作出现了一段时间的停滞,新领导班子组建之后,非常重视发展党员的工作,坚持以“三个代表”重要思想为指导,严格遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,把质量放在首位的原则,成熟一个,发展一个。在严把标准的基础上,党支部制定了新的培养计划,确定重点培养人,通过长时间的考察、培养和定期谈话,确定两名入党积极分子兼业务骨干作为今年的发展对象,目前已完成政审等外调工作,并经常找他们谈心,也及时将他们的思想汇报汇总,研究其思想动态。今年支部还顺利接收了三名新分配来馆工作的年轻党员,为他们在图书馆的发展不断创造良好的氛围和条件。在发展党员和稳定现有党员队伍的同时,支部在全馆也加大宣传力度,争取更多的群众向党组织靠拢,今年又有一人递交了入党申请书。

2007 年上半年图书馆党支部产生了新的领导集体,输入了新的年轻力量,支部的面貌焕然一新, 2007 年将成为图书馆党支部实现新跨越的具有历史意义的一年。图书馆全体党员团结一致,振奋精神,务求实效,在推动党支部建设工作和图书馆各项事业全面发展的同时努力为我校建设一流研究型大学,我馆建设一流研究型图书馆而不断奋斗。

 

图书馆直属党支部

2007 年 7 月 3 日

 

 

 

 
 
          国内大学图书馆    便民服务    常用链接    联系我们    馆长信箱        
北京交通大学图书馆版权所有   联系电话:010-51688528   E-mail:bftsg100@west.njtu.edu.cn