教学支持banner

信息素养教育

课程介绍

信息素养系列课程中的《信息检索》课或《科技文献检索》课是培养学生的信息意识,提高学生检索、获取、评价和利用文献信息能力的一门科学方法课。该课程作为系统提高学生信息素养的主干课程得到了国内高校的高度重视。

目前北京交通大学图书馆开设以下二门:
1)本科生《科技文献检索》课(16学时);
2)研究生《信息检索》课(16学时)。

课程教学目标为:
1)培养学生的信息意识,掌握获取和利用各自专业及相关专业文献信息资源的基本方法;
2)熟悉与本专业相关的常用检索系统和数据库使用方法,学会分析、评价检索结果及获取原始文献方法;
3)培养学生的自学能力,为终身学习奠定基础;
4)培养学生从事科研工作的能力、创新意识和能力;
5)教育和培养学生注重保护知识产权,自觉遵守获取和利用信息资源的法律、法规和政策。

教师队伍

邓要武,研究馆员,1986年本科毕业。1995年硕士毕业,工学硕士。2008年晋升正高职称。 1986年至今一直在图书馆主要从事科技文献检索课教学及管理、用户培训、信息咨询等工作。曾荣获北京地区高校图书馆文献资源保障体系先进个人、华北地区高等学校图书馆2012-2016年度先进个人、长春地质学院第七届五四青年地质学家奖等10多项奖励。
王星华,副研究馆员,1995.07—目前就职于北京交通大学图书馆咨询部,2002年开始《科技文献检索》课教学,累计教学400多学时,3000余人。参与课题3项主要著作有:邓要武,王星华.科技信息检索.北京:清华大学出版社,北京交通大学出版社,2006.发表了学术论文10余篇。
刘春霞,1988年本科毕业,1999年年晋升副高职称。1988年至今一直在高校工作,先后从事电力仿真培训授课、电力仿真模型软件开发、教学教务管理、文检课教学、科技查新、信息咨询等工作。发表图情专业相关论文5篇、其他专业论文3篇。
崔雁,馆员,1996年山西大学信息管理系本科毕业,获学士学位。2005年武汉大学信息管理学院图书馆学专业毕业,获管理学硕士学位。现任职于北京交通大学图书馆咨询部,主要从事《科技文献检索》教学、用户培训、信息咨询等工作。
李德娟,英美文学专业学士,英语语言翻译与理论实践专业硕士。曾获北京交通大学英语教学优秀主讲教师称号。现主要从事国际班英文课程Information Literacy Instruction教学,本科生《科技文献检索》课教学,图书馆外文数据库资源管理,博士开题及科技项目申请的查新工作等。 
赵秀姣,2002年湘潭大学法律专业毕业。2004年湘潭大学图书馆学专业硕士毕业,获管理学硕士学位。2004年至今一直在图书馆主要从事《科技文献检索》教学、科技查新、用户培训、信息咨询等工作。2004年开始为研究生、本科生主讲《信息检索》、《科技文献检索》、《科研技能训练》课累计70余次,800多学时,6000余人。
姜虹,西安理工大学机电一体化本科毕业,获学士学位。西安理工大学机械学专业毕业,获硕士学位。西安交通大学机械制造及自动化专业毕业,获博士学位。现任职于北京交通大学图书馆咨询部,主要从事信息素养教学、专利信息服务、科技查新、学科服务、用户培训和信息咨询等工作。
馆员,2010年北京交通大学经济法学系硕士毕业,毕业至今一直在图书馆咨询部工作。主要从事《科技文献检索》教学、中文数据库管理、专利服务、科技查新工作。
方翔宇,助理馆员,2009年西安交通大学土木工程系本科毕业,获工学学士学位。2013年北京交通大学桥梁与隧道工程系硕士毕业,获工学硕士学位。现就职于北京交通大学图书馆咨询部,主要从事《科技文献检索》教学、科技查新、信息咨询等工作。参与校级科研项目1项。