邓要武

邓要武,研究馆员,1986年本科毕业。1995年硕士毕业,工学硕士。2008年晋升正高职称。

1986年至今一直在图书馆主要从事科技文献检索课教学及管理、用户培训、信息咨询等工作。曾荣获北京地区高校图书馆文献资源保障体系先进个人、华北地区高等学校图书馆2012-2016年度先进个人、长春地质学院第七届五四青年地质学家奖等10多项奖励。

1986年至今主讲过《微机基础》、《数据库原理及应用》、《科技文献检索》等6门课程,其中1999年至今为研究生、本科生等主讲的《科技文献检索》等3门课程累计270余次,4400多学时,2万5千余。作为图书馆教学负责人组织图书馆教师完成历年学校下达的《科技文献检索》等课程日常教学管理工作。2016年荣获北京交通大学教学成果二等奖。

主持、参与部、省、校各级科研项目18项,现已完成。作为项目负责人荣获地质矿产部科技成果三等奖等6项,作为项目参加者获奖1项。主编正式出版《科技信息检索》等3部著作;参编正式出版《网上文献信息查询指南》、《实用专家系统的研制技术与案例》等3部著作。其中担任主编由清华大学出版社和北京交通大学出版社共同出版的《科技信息检索》一书现已印刷7次,2.4万册。担任由科学出版社出版的北京高科联盟统编教材《科技文献检索教程》主编。1986年工作至今在国内公开学术刊物上发表论文50余篇,其中第一作者50篇,有20余篇论文在核心期刊上发表。2002年至今已有15篇论文获得中国图书馆学会论文一等奖等奖励。

参与图书馆咨询部的日常咨询服务工作,包括查收查引、用户培训、文献传递、电话、来人、E-mail等日常咨询服务,其中主讲用户培训60余次,90多学时,2000多人次。

联系方式
图书馆一层111室,010-51684169,ywdeng@bjtu.edu.cn