教学支持banner

如何利用图书馆的……

座位分布:北京交通大学图书馆提供学生自习座位1314个,分别位于二、四层阅览部528个,三层流通部372个,五层第一、二自习室414个。其中五层第一、二自习室座位提供预约功能。

开放时间:阅览室和流通部自习室开放时间为:周一至周日8:00—22:00,五层自习室开放时间为:周一至周日7:00—22:00。

如何查找图书馆馆藏中的纸质和电子资源…

北京交通大学图书馆馆藏资源以本校特色学科铁路交通为文献特色,同时注重工、管、经、理、文、法、哲等多科性文献收藏:总量为793.85万余册,其中纸本资源总量为189.62万余册,电子图书等电子资源257万余册,网络资源等累计约347.2万余册。拥有CNKI、万方、SCI、SSCI、EI等中外文数据库185种,拥有网络中外文全文电子期刊3.1万余种,中外文学位论文276.8万余册,中外文会议论文、法规标准全文7.7万余册。

登陆我的图书馆可以查询在借信息,可以对图书续借,预约。

密码说明:

1. 证号:教职工为 “工资号”,在籍学生为“学号”。

2. 密码:初始密码为“666”。

电子资源

电子资源

思源搜索:“思源搜索”是图书馆为读者提供的一站式资源发现平台,以类Google式的检索方式帮助读者发现与获取图书馆自有的物理、数字馆藏以及图书馆订购的各类远程数据库、电子资源。

数据库资源:包括订购的中外文数据库、学位论文、视频资源及自建特色数据库,为读者提供教学、科研、学习支持。

如何访问图书馆以外的资源

馆际互借服务是为本校读者借阅外馆收藏的图书。目前读者通过我馆提供的馆际互借服务均可免费获取来自北京市各高校、国家图书馆、上海图书馆的图书。

服务对象:我校在籍学生、在职或退休教职工。

通过balis系统,传递本校图书馆没有收藏的国内外文献全文。

为更好地满足读者的需求,丰富馆藏资源,提升服务质量,图书馆特别设立“读者荐购”服务。无论是图书、期刊、电子资源还是其他类型的资源,只要是读者学习、教学、科研等方面有需求,都可以向图书馆推荐购买。图书馆会根据收藏原则,尽量满足。读者可以通过OPAC读者荐购、“云田购”选书荐购系统(测试版)、直接联系采访馆员三种方式进行推荐。

授之以鱼,不如授之以渔,如何更好的获取和利用文献信息…

信息素养课系列课程中的《信息检索》课或《科技文献检索》课是培养学生的信息意识,提高学生检索、获取、评价和利用文献信息能力的一门科学方法课。

想知道图书馆有哪些资源吗?想利用图书馆提供的服务吗?数据库培训将全面介绍图书馆的信息资源、检索方法、学术支持服务等,帮助大家更好地利用图书馆。

阅读让你成为更好的自己…

每年一次的主题投稿及书评评选,获奖同学可获得证书及表彰。

图书馆开展的各类文化活动,如数据库培训,展览,沙龙等。时长一周。