当前位置 > 关于我们 > 第八届书香杯
 

悦读中国 书香校园 传递知识 交流无限
——北京交通大学第九届“书香杯”读书征文活动启动


     值此2011中国大学生读书节之际,为加强中外学生之间的交流,大力弘扬中国文化,由北京交通大学图书馆和国际合作交流处、宣传部、学生工作处、校团委、人文学院联合主办的第九届“书香杯”——“悦读中国”读书征文活动启动仪式531日下午在我校机械楼学术报告厅举行。

我校“书香杯”读书征文活动已成功举办八届,这项活动始终以营造校园文化氛围,引导学生“多读书、读好书”为宗旨,倡导师生在阅读中感知、增智、启思、促行。九年来深受广大师生的广泛好评,在校内外引起了很好的反响,成为展现北京交大德育建设风采和文化素质教育的品牌活动。2009年,我校图书馆更因“在全民阅读活动中富有创意、深入持久、表现突出”而被中国图书馆学会授予“全民阅读基地”荣誉称号。

出席本届“书香杯”启动仪式的领导和嘉宾有:新闻出版总署办公厅侯正新巡视调研员、教育部国际合作交流司田露露处长、国务院新闻办公室远景主任、中国图书馆学会秘书长严向东教授、办公室张章主任、中国图书馆学会大学生阅读专业委员会副主任、北京科技大学图书馆馆长季淑娟教授、2011中国大学生读书节承办单位——北京图书信息报北京发行集团北新广告公司石毅副总经理、刘忠副总经理、北京文化研究专家、作家崔岱远先生;北京交通大学党委副书记高艳、宣传部部长蓝晓霞、学生工作处处长姚念龙、人文学院党委书记蔡红建、国际合作交流处处长徐宇工、副处长刘彦青、校团委副书记王友双、图书馆直属党支部书记裴劲松、副馆长郑兰以及第九届“书香杯”专家评委会主任石峻晨教授等委员。

来到活动现场的我校一百余名留学生和二百余名中国学生代表。此次活动也得到了中央人民广播电台、中国国际广播电台国际在线、新浪网、中国教育报、科技日报、北京青年报等多家新闻媒体的关注报道。

启动仪式由图书馆馆长韩宝明教授主持。高艳副书记致开幕词。她首先代表学校对各位领导和嘉宾及在场的留学生和中国学生表示最诚挚的欢迎。“今年‘书香杯’主题是‘悦读中国’,我理解是用眼、用心、用快乐的态度去读懂中国。是在国务院新闻办公室赠送我校的七百多种中外文书籍为主体阅读的基础上,倡导中外学生同读一本书,希望通过中外学生的阅读和交流,广聚文化力量,传播华夏精神。正如温家宝总理今年在访问印尼阿拉扎大学所说:‘中国有数千年的文明历史,要了解和认识她,是件不容易的事。要想认识中国,就必须有对中国的兴趣,用全身心去认识和感受一个真正的中国,了解中国的文化和历史。’”

“北京交通大学虽然是一所以理工科为背景的学校,但始终把人的全面发展作为素质教育的核心,力求将学生的文化素养教育渗透到大学生成长的方方面面。”最后,高艳副书记表示,很荣幸今年的书香杯活动融入到了“2011中国大学生读书节”活动中,希望和社会各界一起共同努力推进大学生阅读。

启动仪式上,新闻出版总署办公厅侯正新巡视调研员作了重要讲话。他说:“今年518日开始的大学生读书节对于增长知识、推进阅读具有重大意义。很高兴看到今天北京交通大学开展这样的读书征文活动。当今是知识的时代、学习的社会,知识可以改变命运。在全国范围内开展大型读书节活动受到各级人民群众的热烈欢迎和积极响应。政府主管部门和各级新闻出版单位力争尽责尽力为广大学生朋友提供更多的精神食粮,通过此类活动进一步提高全民族的修养。让我们通过读书和学习,感悟做人的道理,领悟人生的真谛,体会人生的价值,实现人生的追求。”

教育部国际合作交流司田露露处长在致辞中讲到:“新中国接受来华留学生最早从1950年开始,去年一年就有来自194个国家265千名外国留学人员在我国604所高校和科研院所学习。古语有云:‘国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。’26万外国留学人员与中国人一起学习、生活,我想这就是‘民相亲、心相通’的表现。为进一步优化外国留学人员在中国的学习环境,让外国人更急加了解当代中国的发展,教育部和国务院新闻办共同组织了本次‘悦读中国’活动,向留学生捐赠一批关于中国历史和现状的书籍,帮助他们认识和了解中国。很高兴北京交通大学能够将‘悦读中国’和‘书香杯’活动紧密地结合起来,并提出了‘中外学生共读一本书’这么好的一个创意,通过不同视角的碰撞,必将使双方都受益匪浅。最后,希望留学生朋友能够有效利用在中国短暂的学习时间,将来成为中外交流的桥梁和纽带。”

国务院新闻办公室远景主任为本次活动致辞:“2010年,国务院新闻办联合教育部开展了向留学生集中的高校赠书的活动,所赠图书以外文为主,内容涉及中国的政治、经济、文化等方方面面。北京交通大学是其中一家受赠单位。发起赠书活动的初衷是希望来华留学生能够减少语言障碍,尽量以母语了解中国。得知北京交通大学举办‘悦读中国’——中外学生同读一本书活动和‘书香杯’征文活动的消息时,我和我的同事都特别振奋,为落户到交大的图书物尽其用感到高兴。‘悦读中国’活动的组织形式周密、高效、新颖。既有老师辅导,又有中国学生和留学生的交流分享,最终还以征文形式产生成果,可以想见,我们的出版物在交大校园里,已经成为焦点,被深度阅读、热烈讨论,新鲜、有价值的观点即将从中产生。我相信,参与其中的每一位同学必将收获满满。感谢北京交大组织这么有意义的活动,国务院新闻办将鼎力支持,赠书活动也将继续进行。”

“书香杯”组委会在活动现场为各位专家评委颁发了聘书。

中国科学院徐叙瑢院士为图书馆捐赠图书两百余册,启动仪式上举办了徐叙瑢院士捐赠图书仪式,图书馆裴劲松书记代表图书馆接受赠书。活动现场还宣读了徐叙瑢院士的捐赠寄语和宁滨校长代表全校师生书写的感谢信。徐叙瑢院士是我国发光学的开创者和奠基人之一,建立了我国第一个发光学研究室,为我国科技事业、教育事业,特别是发光学的创立和发展做出了重要贡献。徐老慷慨捐赠自己珍存的大量图书的义举充分显示了对学校教育事业无尽的关怀和支持,对交大学子无比的厚爱和期望。必将成为激发全校师生学习热情和积极性、创造性的重要推动力,也必将促进师生员工满怀激情地发挥自己的聪明才智,努力回报国家和社会。

2011中国大学生读书节承办单位——北京图书信息报北京发行集团北新广告公司刘忠副总经理代表2011中国大学生读书节组委会向北京交通大学赠送漂流图书,宣传部蓝晓霞部长代表学校接受赠书。

启动仪式上,参加本届“书香杯”活动的来自捷克的留学生毛子宁代表参赛留学生发表感言。毛子宁现就读研究生一年级,一头金发的毛子宁用标准流利的汉语,代表留学生感谢组委会组织这么好的活动,给他们带来这么多美好的图书。让他们对中国文化特别是中国人的风俗习惯有了更深入的了解。本次参赛,她选择的一本书叫《外婆的中国》,想通过中国人的视角了解中国的历史。看过以后,她感受到中国发生的天翻地覆的变化,并从中体会到只有通过自己的努力,才能实现自己的梦想。

为大力倡导学生多读书,每届“书香杯”读书征文活动都将举办系列文化活动——书香阅读讲座,为配合本届“书香杯”主题“悦读中国”,启动仪式上特别邀请到作家、北京文化研究专家崔岱远现场带来《京味文化漫谈》的精彩演讲。由于现场来了一百多名来自世界各地的留学生,崔老师便用简洁、幽默、风趣的语言,用大量的图片演示将“京味文化”阐述得淋漓尽致,台上台下更是互动频繁,气氛热烈。这次书香阅读讲座,让在场的无论是留学生还是中国学生,都更加渴求探究中国文化,悦读中国,精彩纷呈!

“传递知识,漂流书香”,作为2011中国大学生读书节院校图书漂流活动北京交通大学站,此次启动仪式上还特别举办了图书漂流活动。一百余本崭新的漂流图书在同学们高涨的热情中,传递着知识和友谊……

本届“书香杯”读书征文活动将采取团体赛和个人赛两种形式,除与往届相同的提交征文参与评选外,还特别设置了“悦读中国、交流无限——中外学生读书队队碰”活动,中外参赛者将以读书小组为单位进行读书心得展示竞赛。此次活动将持续三个月,形式新颖,内容丰富。悦读中国,感知精彩!我和你,交流无极限!

图书馆馆长韩宝明教授主持启动仪式

新闻出版总署、教育部国际合作交流司、国务院新闻办公室

及中国图书馆学会等校外嘉宾参加了启动仪式

留学生代表和中国学生代表来到活动现场

校党委副书记高艳致开幕词

新闻出版总署办公厅侯正新巡视调研员致辞

教育部国际合作交流司田露露处长致辞

国务院新闻办公室远景主任致辞

组委会为“书香杯”评委颁发聘书

徐叙瑢院士弟子杨倩倩代表徐院士向图书馆捐书,裴劲松书记代表图书馆接受赠书

2011中国大学生读书节承办单位北京图书信息报北京发行集团北新广告公司刘忠副总经理代表组委会向北京交通大学赠送漂流图书,宣传部蓝晓霞部长代表学校接受赠书。

捷克的留学生毛子宁代表参赛留学生发表感言

                          作家、北京文化研究专家崔岱远讲座现场与留学生亲切互动

 

·

2011中国大学生读书节•北京交通大学第九届“书香杯” ——“悦读中国”读书征文活动
· 第九届“书香杯”启动仪式 举办通知

·

传递知识 漂流书香:2011中国大学生读书节图书漂流规则
· 北京交通大学第八届“书香杯”征文活动组委会名单
· 悦读中国、交流无限——中外学生读书队队碰 网上报名
· 北京交通大学第 九届“书香杯”征文 网上提交
 
 
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.