当前位置 > 关于我们 > 第八届书香杯
 


2011中国大学生读书节•北京交通大学第九届“书香杯”

——“悦读中国”读书征文活动通知

这里有五千年源远流长的历史,这里有璀璨夺目的文化宝藏,这里有四季迤逦各异的自然风光,这里有美味精致的美酒佳肴,这里是五十六个民族的大家庭……这里是中国。

阅读中国,感知精彩!我和你,交流无极限!

[征文主题]

悦读中国    To understand China heartily
分主题
1. 悦读中国——我心中的祖国 motherland in my heart

我亲爱的祖国,你是大海永不干涸,永远给我碧浪清波,心中的歌。五千年历史是一部卷轶浩繁的古书,祖国啊,各民族儿女把你仔细阅读。读秦砖汉瓦,读唐诗宋词,读敦煌飞天,读党史红流,走进圆明园里读你昔日的苦难,站在卢沟桥头读你当年的勇武,五千年历史写满自信自尊自强,阅读祖国使各族儿女深深感悟,八万里江山是一幅永不褪色的画图,祖国啊,各民族儿女把你认真阅读!

2.
悦读中国——我眼中的中国China in my eyes(留学生选取)

我们来自世界各地,现在我们在中国。这个地域辽阔的东方古国,究竟是什么模样?提及中国,会有哪些“符号”最先跳入我们的脑海?对中国,有着哪些了解,又有哪些认识上的偏差、甚至误解?“中国印象”有没有变化?我们体会着中国,在阅读中,文字间探究古老悠远的中国,开放现代的中国,博大精深的中国,飞速发展的中国……

[征文对象]

北京交通大学全体在校师生(含留学生)、校友;北京交通大学海滨学院全体师生

[征文时间]

1. 征文时间为201161-9月20日

2. 获奖结果将在交大主页及图书馆主页上通告,颁奖仪式拟于201110月举行。

[活动形式]

本届征文活动分为团体赛个人赛两种形式:

一、  团体赛
 
    由中国学生和外国留学生自愿报名,由组委会办公室协助组成学习小组,结伴“悦读”共同感兴趣的一本书(
须从北京交通大学图书馆主页“对外公告”栏中“悦读中国、交流无限——中外学生读书队队碰”栏目中选取),并以小组为单位进行读书展板展示竞赛,最终评出团体奖项,在第九届“书香杯”征文活动颁奖仪式上颁奖。

[团体赛分主题]

悦读中国、交流无限——中外学生读书队队碰

[团体赛报名方式及时间]

1. 报名方式:参赛者直接登陆交大图书馆主页上“对外公告”栏中“悦读中国、交流无限——中外学生读书队队碰”栏目报名。         联系人:邱丹、张小玲       话:5168852851688598

2. 报名时间:2011527-615

3. 组队后的名单将在图书馆主页上发布。

[团体赛要求]

1. 参与团体赛的参赛者每人必须在网上提交征文作品,自动纳入个人赛范围。

2. 以小组为单位集体制作读书展板一张(展板模板由组委会提供)。

3. 读书展板制作要求:

1)  必须手工制作。

2)  内容可包括:学习小组成员介绍;学习过程介绍;读书作品内容介绍,特别是中外学生读书理解的异同、读书前后观点的变化等读书成果。

3)  版面设计美观。

4. 展板领取和提交:

领取日期:2011615-30

提交截止日期:2011920

地点:图书馆办公室116房间

联系人:邱丹、夏杨

  话:5168852851684563

[团体赛评选]

读书展板将在图书馆大厅等校园展示区展示两周,由民选投票和专家评选结合产生团体奖。

二、个人赛    

     个人赛即参赛者网上提交征文参与评选。

[个人赛征文要求]

1. 题目自拟。

2. 体裁不限(诗歌除外);留学生作品体裁不限。

3. 仅限使用中文和英文两种语言参赛。

4. 字数为800-1500字;

留学生作品除诗歌外,其他体裁字数要求如下:中文字数为600-1000字;英文800-1500个单词。优先推荐使用中文撰写参赛作品。

5. 推荐阅读书目(详见交大图书馆主页“第九届‘书香杯’读书征文活动”专栏)

a)  国务院新闻办公室推荐“悦读中国”书目。内容涉及中国名胜古迹、政治、经济与社会、中国              古典诗词与文学、民间艺术与文化、外国人看中国等方面。

b)  2011中国大学生读书节漂流图书及2011年出版的新书。

★参赛者可从推荐书目中选取阅读,也可结合该书内容扩展阅读相关内容的其他书目。

6. 征文内容要求积级、向上,可涉及全书内容或书中某一主题,有独到见解。参赛作品必须是原创,严禁抄袭!一经发现,立即取消参赛资格。

7. 征文题目下注明作者的姓名、学院、学号、性别、国籍、宿舍电话、手机号码、E-mail

特别提示:“书香杯”参赛作品将推荐参与2011中国大学生读书节书评大赛,凡201192-1030日期间提交的作品将只参加2011中国大学生读书节书评大赛的评选。

[个人赛征文评选]

1. 特邀专家组成评选委员会,分设中国学生和留学生不同系列奖项。

2. 交大图书馆主页开辟书香杯专栏,展示参赛作品。

3. 向获奖征文的作者颁发证书及奖品。

4. 评选并颁发征文活动组织奖。

5. 获奖征文将在北京交通大学校报上刊登。优秀作品将推荐到大学生周刊上刊登,并结集出版。

[个人赛征文提交方式]

作者直接进入交大图书馆主页“第九届‘书香杯’读书征文活动”专栏中进行网上提交

联 系 人:邱丹、张小玲

    话:5168852851688598

联合主办:北京交通大学图书馆、国际合作交流处、宣传部、学生工作处、校团委、人文学院

协助主办:北京交通大学馥思文学社、博学社、小小读书会

 

·

2011中国大学生读书节•北京交通大学第九届“书香杯” ——“悦读中国”读书征文活动
· 第九届“书香杯”启动仪式 举办通知

·

传递知识 漂流书香:2011中国大学生读书节图书漂流规则
· 北京交通大学第八届“书香杯”征文活动组委会名单
· 悦读中国、交流无限——中外学生读书队队碰 网上报名
· 北京交通大学第 九届“书香杯”征文 网上提交
 
 
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.