当前位置 > 关于我们 > 第八届书香杯
 


北京交通大学第八届“书香杯”读书征文活动启动

鸟鸣花语,书浸书香。2010430日下午在科学会堂举办了北京交通大学第八届书香杯读书征文活动启动仪式暨书香阅读讲座。

会议由图书馆馆长韩宝明教授主持,北京交通大学党委副书记高艳、中国图书馆学会副秘书长、高校分会常务副秘书长、北京师范大学图书馆副馆长王琼、北京高校图工委副主任、北京邮电大学图书馆馆长严潮斌教授、北京交通大学学工处副处长刘燕、校团委书记韩继华、人文学院书记孔琳、离退休工作处副处长何青以及“书香杯”评委会石峻晨教授等委员参加了此次会议。来自中国地质大学顽石文学社、北京林业大学方舟文艺社绿韵文学社、北京理工大学倾向文学社和北京交通大学的馥思文学、博学社和小小读书会七个文学社团的同学们也参加了启动仪式。

高艳副书记首先为书香杯读书征文活动启动仪式致开幕辞。她指出:书香杯读书征文活动迎来了第八个年头,北京交通大学虽然是一座以理工科为背景的学校,但是始终把人的全面发展作为人才培养的总目标,强调思想道德素质、文化素质、科学素质和身体心理素质四方面辨证统一协调发展,力求将文化素质教育渗透到大学生培养的方方面面。我校书香杯读书征文系列活动已经成为校园文化建设的品牌活动,今年更是走出学校,带来了新气息,吸引了中国地质大学、北京林业大学和北京理工大学三所学校加入。高艳副书记引用了大文学家培根的名言:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,逻辑修辞使人善辩,凡有所学,皆成性格。”温总理也曾在去年423日读书日时讲过:“读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和境界,影响一个国家的前途和命运,一个不读书的人不读书的民族是没有希望的。” 最后,高艳副书记语重心长地对大家说,在崇尚知识的今天,阅读能力的高低、阅读面的宽窄、阅读量的多寡已成为人们成才与否的重要因素。有了阅读的经历,谈吐才生动具体,回答问题才思维敏捷,看问题才会透彻。如果校园中的每一个角落都能看到有人手拿书本专心读书的美丽风景,这才是一所名副其实的大学。

中国图书馆学会副秘书长王琼和北京高校图工委副主任严潮斌分别为书香杯征文启动仪式致辞。王琼副秘书长说,书是人类进步的阶梯,高校作为培养人才的场所,在倡导全民阅读、建立学习型社会中有责任和义务帮助学生懂得利用这个阶梯实现人生价值。特别是理工科院校更需要人文素质的积淀,人文精神的培养有助于更好地发挥大脑中的技术优势,成为国家栋梁之才。北京交通大学图书馆在近几年全民阅读活动中均取得骄人的佳绩,多次获得全民阅读先进单位,特别是去年由于成绩突出而获得中国图书馆学会首次颁发的“全民阅读先进单位”称号。此次“书香杯”活动范围的扩大在图书的品位上、阅读的层次上,师生阅读文献内涵的深入挖掘上都起到了良好的引领和示范作用。

严潮斌副主任首先肯定了北京交通大学的“书香杯”系列活动目前已成为北京高校图书馆界届影响力大、持续时间长的知名品牌。交大图书馆在组织阅读推广活动、营造书香校园中积累的经验和成果已经引起高校图书馆界的普遍关注。交大“书香杯”活动作为一个较为突出的典型,其社会效应也越来越明显。在知识爆炸的今天,每年可供大家阅读的中文新书就有20万余种,选择及其价值判断就显得异乎重要。大学生学习阶段主要有三种类型图书:经典名著读物、公益性读物和时尚休闲类读物。严潮斌副主任把这三种类型的图书比作一棵大树的树根、树枝和树叶。关于阅读,严潮斌副主任建议大家第一要有一个可行的读书计划,第二在通读的基础上要有一个有意义的专属领域,第三要有合理的读书态度,第四要有一本有质量的读书笔记。

开幕式上为评委和协办单位颁发了聘书。评委会组长石峻晨教授向在场师生宣读了第八届“书香杯”读书征文活动通知,并代表评委表态:全体评委老师将会做到积极认真按规定评选,公开、公正、公平,杜绝任何徇私舞弊的行为,力争完成好评选任务。

北京林业大学方舟文艺社社长闫妍同学代表校外协办单位发言,她说:“本次活动的主题‘书香伴我成长’正是所有文学爱好者共同的心声,成立文学社团就是想以自身微小的力量感染到身边的每一个人,相信随着‘书香杯’活动规模的不断扩大,越来越多的理工科院校的大学生会加入到读书的行列。感谢北京交通大学给予校外文学爱好者的参与机会。”

北京交通大学馥思文学社社长王晶同学代表校内社团发表了感言。通过参与前期准备工作,作为协办单位他们深切感受到组织工作协作而有条理,评审工作严格、客观、公正,也深刻感受到了“书香杯”的品牌魅力,希望“书香杯”能够成为课业负担繁重、文学发展艰难的理工科高校文学爱好者展现风采的主阵地。作为协办单位的各文学社团将会广泛宣传、积极配合、热情参与,让文学精神在校园中传承,让文学素质在校园中提升。

本次活动特别组织了书香阅读系列讲座。中国作家协会会员、《人民文学》副主编商震老师首先拉开了书香讲座的序幕,为师生们带来了以“文学与公共生活”为主题的精彩演讲。商震老师语言诙谐,旁征博引,整个讲座热情洋溢,通过自己多年的文学工作经历,用平实的语言阐述了一个深刻的道理:文学离不开生活,文学就是作家对生活的审美判断和文学判断,文学爱好者要首先对生活说爱。在场的每个人都深受感染,沉浸在对文学、对生活、对生命的无限感慨之中。

 

 

·

书香阅读讲座通知
· 北京交通大学第八届“书香杯”征文活动组委会名单

·

北京交通大学第八届“书香杯”—
—“我心中的一本书”读书征文活
动通知
   
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.