当前位置 > 关于我们 > 第五届书香杯
 

北京交通大学第五届“书香杯”颁奖

     2007年10月22日,北京交通大学第五届“图书文化周”开幕暨“书香杯”颁奖仪式在图书馆多功能厅举行。
     “图书文化周”活动是我校校园文化的重要组成部分,是学校全面贯彻党的教育方针、实施素质教育的重要内容。图书馆自2003年起,围绕“弘扬校园文化,建设书香校园”,以“书香杯”读书征文活动为契机,精心策划、组织“图书文化周”活动,开展培训、讲座、展览等多种丰富多彩的系列活动,丰富了师生的文化生活,营造出一个充满活力、积极向上的校园文化氛围。本届文化周的特点是突出“传播铁路文化、提倡科学精神”及“推广文献服务、促进资源利用”两个特色。我校图书馆将“以服务求创新、以特色求发展”的工作方针,围绕学校发展战略目标,协调“规模、结构、质量、效益”四大要素,努力打造适应研究型大学需求的以铁路运输为特色的文献信息平台,把图书馆建设成为满足学校多学科协调发展的与国内一流、国际知名的研究型大学地位相适应的开放型、与国际接轨、功能齐全、运行高效的现代图书馆。
     开幕式由图书馆馆长韩宝明教授主持,校党委副书记高艳致开幕词,其他与会的领导和来宾也分别作了讲话。开幕式上为第五届“书香杯”征文活动的获奖者王晶等21人和“读者奖”的获得者郭艳秋等10人颁发了奖项,由书香杯评委缪龙秀教授和图书馆直属党支部书记、副馆长郑兰宣布获奖名单。此次特别设立的“读者奖”的评选活动,目的在于鼓励广大读者充分利用图书馆的文献资源与服务,多读书,读好书,学以致用,同时也为形成崇尚学习的社会风气,发挥图书馆的作用,做出图书馆应有的贡献。校离退休工作处何青副处长在开幕式上向图书馆捐赠了书籍,其中原校党委副书记李士群捐赠书籍136册,并代表捐赠者发表感言。开幕式上还进行了校团委与图书馆联合举办的“和谐校园文化展示区”系列活动的启动仪式,校团委韩继华书记作了讲话。开幕式结束后,各位领导和嘉宾参观了铁路收藏展、“挑战杯”课外学术科技作品展、满铁资料展、夏季奥运会赛场英雄图文集粹、百年交大、百年特藏书展及中文图书新书展、外文原版新书、教材展等展览。
      出席开幕式的领导和嘉宾有:校党委副书记高艳、原校党委副书记李士群、中国图书馆学会副理事长、首都范大学图书馆馆长胡越、北京市高校图工委副主任、北京邮电大学图书馆馆长代根兴、中国图书馆学会科普阅读部主任戴靖、书香杯评委机电学院缪龙秀教授、人文学院书记康敬东、校宣传部部长高沁祥、校离退休办公室副处长何青、校团委书记韩继华、铁路文化民间收藏家刘崇啟及知名图书出版单位等。                        
      本届图书文化周(10月22日至26日)系列活动由文化活动、展览、优惠服务、书展、免费影展以及讲座六大部分组成,共计三十余项。期间将为广大师生提供免逾期图书罚金、文献传递优惠、声像室免费开放及新书赠阅等优惠服务;还将进行铁路文化、科技作品、奥运、十七大专题等内容的系列展览;提供中外文新书展及科教作品免费展播;邀请了校内外的专业人士提供免费讲座及培训,内容涉及各种数据库资源的使用技巧及馆藏资源的利用。

 

 

·

北京交通大学第五届“书香杯”颁奖
· 北京交大第五届“书香杯”科技作品征集活动组委会名单

·

北京交通大学第五届“书香杯”征文活动通知
   
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.