当前位置 > 关于我们 > 第十三届书香杯
 


第十三届“书香杯”书评评选活动颁奖

暨“图书文化周”拉开帷幕

   201699日上午十点,在喜迎学校百廿华诞之际,第十三届“书香杯”书评评选活动颁奖暨“图书文化周”开幕式在图书馆隆重举行。出席开幕式的有校党委副书记高艳、副校长张星臣、马克思主义学院书记蔡红建、校团委书记秦思阳、学工处副处长王煊、国际教育交流中心陈东风老师、图书馆书记裴劲松,副馆长郑兰等。活动由图书馆馆长衣立新主持。


   经过本届《书香杯》评委会专家的认真评选,共评选出优美书评一等奖5名、二等奖10名;三等奖16名,以及国学经典奖3名。此外,对积极提交书评的同学,特别评选出书评达人奖10名。校党委高艳副书记为一等奖获得者以及获奖的外国留学生颁奖。
   开幕式上举行了陈莲玉女士(前铁道部部长刘建章夫人)捐赠青藏铁路资料仪式。张星臣副校长代表学校接收捐赠并颁发捐赠证书。并感谢陈莲玉女士代表刘建章部长的这一慷慨馈赠,为我校图书馆增添了一笔珍贵的文化财富。
   “书香杯”组委会委员、马克思主义学院蔡红建书记宣布“书香杯”书评评选结果,图书馆裴劲松书记宣布2016年“读者之友”名单。理学院何金生教授作为“读者之友”代表发言,何教授不仅感谢图书馆提供了丰富的资源和服务,同时强调办好图书馆是全体师生共同的责任。留学生代表孟和塔玛嘎、一等奖获得者程佳玥同学分别发表获奖感言,表示“书香杯”为同学们提供了一个交流读书感想的平台,让大家互助前行。活动让他们感受到阅读的乐趣,收获了知识、扩展了思维方式。
   “书香杯”书评评选活动,是由图书馆、宣传部、学工处、校团委、马克思主义学院、国际教育交流中心联合举办的一项读书文化活动。自2003年起至今已经举办十三届今年的征文主要通过“思源学术搜索”和“书香交大”电子读书平台等网上提交。共收到书评188篇,其中有效书评144篇。且留学生的书评多为中文书评,反映出他们良好的汉语语言基础。

   衣立新馆长代表图书馆感谢学校领导、各学院、各职能部处一直以来对图书馆工作的一贯支持与帮助,也感谢师生们的积极参与,共同把“书香杯”等活动越做越好。衣立新馆长强调:图书馆举办“图书文化周”的宗旨就是弘扬书香文化,帮助读者更好地利用图书馆文献资源。经过13年的不懈努力,“图书文化周”活动已成为校园文化的一部分。并希望不断探索与创新,让“书香杯”系列文化活动成为交大学子畅谈理想、感悟人生、增长智慧、提高品味的精神园地,为构建充满活力的、富有北京交通大学特色的校园文化体系尽力前行。
   开幕式结束后,师生一起参观了“百年交大,百年馆藏”铁路文献展览,从老照片、旧课本等中,深切感受到学校双甲子时光中的变迁与发展。

   备注:本届“图书文化周”活动有:喜迎交大120周年校庆的“百年交大、百年馆藏”第九届铁路文化收藏展、图书馆“数字资源推广活动”、"书香交大"读书平台校友免费注册活动、图书馆向中小学生开放日活动以及各类培训等丰富的文化交流展示活动
   北京交通大学图书文化周活动链接:http://lib.bjtu.edu.cn/gywm/tswhz/whz13_5.html

                   
                          文/图书馆
                          /摄影  高爱军
                          2016年 9月9日

 

· 北京交通大学第十三届“书香杯”--书评评选活动
· 2015年图书馆阅读文化活动之 “甜蜜书帖”主题活动
· 图书馆为留学生介绍《书香交大》阅读平台
· 指尖阅读 终身书香
   
   
   
   
   
   
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.