当前位置 > 关于我们 > 第十一届书香杯
 


图书漂流——暨北京交通大学第十一届“书香杯”书评评选启动仪式

    时间:515日周三上午10

    地点:图书馆广场

    经典新书,先到先得! 欢迎爱读书的您来图书馆领取!

一、关于图书漂流 

图书漂流活动源于上世纪60年代的欧洲,该活动是指书友将自己不再阅读的图书贴上特定的标签投放到公共场所,如公园的长凳上,无偿地提供给拾取到的人阅读。拾取的人阅读之后,根据标签提示,再以相同的方式将该书投放到公共环境中去。

如今,图书漂流的方式已不局限于投放户外一种,互联网的出现更加速了图书漂流活动的普及和发展。在一本本图书的漂流过程中,构建着一种潜在运作的秩序、无人监督的规则、自我约束的制度,大家可以以图书为链,获取知识,传播友谊,沟通思想,传递诚信。  

二、为什么开展图书漂流

长年以来,北京交通大学图书馆获得了校内外许多热心人士的捐赠,极大地丰富了馆藏。我们将大家赠送的书刊复本较多的集中起来,成为首批漂流图书,将热心人士的爱心进一步传递出去,让捐赠图书得到更充分的利用。读者可以通过图书漂流结交朋友,共赏同鉴。同时,在校园里建立起无人监督的规则,形成文明的校园文化氛围。总之,通过图书漂流传递知识、传递和谐、传递诚信。今后,图书馆将和全体师生一起共同努力,扩大漂流范围,丰富漂流方式,不断充实漂流内容。

三、如何参与图书漂流

所有北京交通大学在校师生、校友及海滨学院师生,均有资格自愿参加图书漂流活动。您可以在任一漂流角投放自己不再阅读的图书或期刊,也可以获取其它您感兴趣的漂流图书,即可成为图书漂流活动的一员。图书漂流角地点:图书馆、东校区分馆、海滨学院。

四、图书漂流细则

1.参与图书漂流的书友可在图书漂流角自由投放欲漂流的图书或刊物,并自愿登记个人及书刊信息,书刊内容要求必须积极向上。

2.书友可在图书漂流角或上一站漂流人手中无偿获取漂流图书,并自愿在漂流记录卡上留下您的阅读轨迹。

3.每次获取的漂流图书原则上不限册数,但为了能与更多的朋友分享您的阅读喜悦,建议每次领取一册。

4.漂流图书阅读不限定时间,但图书漂流是一个循环分享的过程,请把您阅读完的漂流图书推荐给身边的同学和朋友继续漂流或自觉归还到漂流角。

5.所有参与漂流的图书统一加盖北京交通大学图书漂流章,明示它是一本漂流图书。

6.请爱护每一本漂流图书,阅读的时候保持图书清洁和页面完整。

7.参与漂流的书刊由北京交通大学图书馆进行管理。

                               北京交通大学图书馆拥有此次活动的最终解释权。

 

· 图书漂流——暨北京交通大学第十一届“书香杯”书评评选启动仪式
· 北京交通大学第十一届“书香杯”--书评评选活动
· 什么是书评?如何撰写书评?
· 精彩书评赏析

·

书评提交流程

·

“走近茅以升”推荐书目

·

图书荐购
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.