当前位置 > 关于我们 > 第十届书香杯
 


北京交通大学第十届“书香杯” ——“品传记,励吾行”读书征文活动启动

鸟鸣花语,书香满园。正值第18届“世界读书日”这个全球爱书人热闹欢乐的节日里,北京交通大学“书香杯”读书征文活动迎来了她十岁的生日。

423日上午,由北京交通大学图书馆和宣传部、学生工作处、校团委、人文学院、国际合作交流处联合主办的第十届“书香杯”——“品传记,励吾行”读书征文活动启动仪式在图书馆门前广场上举行。

出席启动仪式的领导和嘉宾有:北京交通大学党委副书记高艳、宣传部部长蓝晓霞、学生工作处处长姚念龙、校团委书记秦思阳、人文学院党委书记蔡红建、国际合作交流处处长徐宇工、副处长刘彦青、图书馆馆长韩宝明、书记裴劲松、副馆长郑兰以及第十届“书香杯”专家评委们。来到活动现场的还有中外学生及教师代表。同时,此次活动也得到了北京青年报、人民网、中国广播电台、中国科学报、大学生周刊等多家新闻媒体的关注报道。

本届“书香杯”读书征文活动以图书漂流的形式启动。围绕“品传记 励我行”这一活动主题,组委会精心特别挑选了《我的父亲茅以升》、《史蒂夫·乔布斯传》、《曾鲲化》、《邱吉尔传》、《徐悲鸿传》等70余种传记类新书200余册作为漂流图书,鼓励同学们广泛阅读名人传记,学习榜样人物的不朽精神,激励同学们在学习中成长,建设阅读校园。

启动仪式由图书馆馆长韩宝明教授主持,校党委高艳副书记致辞。高艳副书记在讲话中强调阅读在人一生中的重要作用,她说:“立身以立学为先,立学以读书为本。生命只有通过广泛的阅读与丰富的经历才能无限地扩展着它的维度。读书使我们感悟伟人的崇高境界和情怀;体会科学家攀登的艰辛和执着,触摸那些可歌可泣的故事中与命运抗争的无穷力量和坚强意志!让我们把读书作为一次新的耕耘与播种,让读书成为一种生活习惯,一种生命的需求,让迷人的书香飘溢在我们美丽的校园,让我们在书香中成长,在书香中成人,在书香中成才!”

最后,在同学们高涨的阅读热情中,200余册漂流图书像一个个跳动的音符在四月繁花的交大校园里传递着知识……

北京交通大学“书香杯”读书征文活动已成功举办了九届,这项活动始终以营造校园文化氛围,引导学生“多读书、读好书”为宗旨,倡导师生在阅读中感知、增智、启思、促行。十年来深受广大师生的广泛好评,在校内外引起了很好的反响,成为展现北京交大德育建设风采和文化素质教育的品牌活动。2009年,北京交通大学图书馆更因“在全民阅读活动中富有创意、深入持久、表现突出”而被中国图书馆学会授予“全民阅读基地”荣誉称号。

本届“书香杯”读书征文活动以人物传记赏读为主线,期间还包含书香阅读讲座、网上精彩书评等形式新颖、丰富多彩的系列活动。    

 
· 北京交通大学第十届“书香杯” ——“品传记,励吾行”读书征文活动启动
· 第十届“书香杯”启动仪式 举办通知

·

北京交通大学第十届“书香杯” ——“品传记,励吾行”读书征文活动通知
· 北京交通大学第 十届“书香杯”征文活动组委会名单
· 关于世界读书日
  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.