本馆介绍

   
当前位置 > 关于我们 > 本馆介绍

本馆介绍

        

    北京交通大学图书馆创建于一九零九年。
   
随着历史的变迁,馆舍已有三代:第一代馆在市内李阁老胡同。当时存书很少,称图书室。后来在校门东侧盖了一座两层小楼,书籍有所增加,改称图书馆。抗日时期,学校南迁,图书馆藏书有较大散失。抗战胜利后,学校迁回北平,图书馆也相继恢复。
   
解放后,铁道部调拨平津铁路局、华北交通公司交通学院及关庚麟办私立铁路大学藏书若干册,规模有所扩大。
   
一九五一年,学校迁至现址,于是诞生了第二代馆,面积为2353平方米。一九五三年京哈两院合并,馆舍增为4135平方米,馆藏增加到31万册。
   
北京交通大学图书馆目前有两座馆舍,主校区为第三代馆舍,东校区分馆为原电利专科学校图书馆,现馆舍总面积为13515平方米。图书馆设有2个大开间学生自习室,2个电子阅览室,学生用机约290台,具备阅览座位约2100席。
   
北京交通大学图书馆馆藏资源以本校特色学科铁路交通为文献特色,同时注重工、管、经、理、文、法、哲等多科性文献收藏:总量为793.85万余册,其中纸本资源总量为189.62万余册,电子图书等电子资源257万余册,网络资源等累计约347.2万余册。拥有CNKI、万方、SCI、SSCI、EI等中外文数据库185种,拥有网络中外文全文电子期刊3.1万余种,中外文学位论文276.8万余册,中外文会议论文、法规标准全文7.7万余册。
    图书馆文献资源特色突出,收藏有较丰富、珍贵的铁路交通运输文献,如:清末邮传部第一次路政统计表、第一期交通官报;1911年起交通部各铁路线职员录;铁路各线建设纪要;借款合同、铁道会计、铁道法规,以及1953年周恩来总理亲自签发的中国长春铁路移交文件等。
   
图书馆全面收藏了校博硕士论文,并自2003年起收藏优秀本科生毕业论文,2004年起全面收藏本科生毕业论文。随着数字图书馆的深入建设,图书馆已建成具备8万条数据、8千余篇全文的铁路交通运输特色数据库。
   
经过努力,图书馆文献资源建设水平不断提高,品种日趋丰富,已基本形成多品种、多类型、虚拟与实体馆藏相结合、信息资源与学科发展相一致的特色鲜明、多元化文献信息资源体系。
    图书馆作为学校校园网上的节点,主干带宽千兆,桌面带宽百兆,学校校园网上的万余台计算机均能24小时全天候对图书馆资源的检索和访问使用。
   
2004年图书馆更换集成管理系统为世界一流水平的以色列ALEPH500集成管理软件。该软件基于UNICODE的多文种支持能为用户提供近20种接口语言的选择,同时能提供网上书刊预约、续借、催还等互动性服务。
   
同年图书馆还在国内首家选用了世界一流水平的图书馆学术信息门户系统MetaLib软件和原创的开放链接服务系统SFX软件,将图书馆已有的电子图书、电子期刊和电子数据库以及网上大量免费数据库资源通过该平台整合,实现多种资源的一站式检索,并从学科范围、获取方式、资源类型、使用对象等多角度为学校师生提供动态学科导航。
   
总之,在学校的支持下,通过十五期间的大力建设,图书馆的自动化、网络化水平和管理手段跃上了新的台阶。
   
为充分满足广大读者的需求,图书馆一周开馆7天,每周开馆时间达98小时。图书馆推行开放服务模式:阅览室实行藏、阅一体的超市化服务,流通书库实行借阅一体的开架服务。并自2003年起,分别与清华大学图书馆、北京大学图书馆、中国人民大学图书馆、、北京师范大学图书馆等国内近四十家图书馆建立了馆际互借关系,提供馆际互借服务。
    为培养读者的情报意识和检索文献能力,图书馆在全校范围开展了对学生利用文献信息资源的信息素质教育,开设了文献检索课,听课人数和学时数在全国高校文献检索课教学中名列前茅。同时还开展了各类数据库的专题讲座和培训和查新等服务工作。 
   
为营造书香校园,加强校园文化建设,北京交通大学图书馆自2003年起,联合校团委、宣传部、人文学院等单位共同开展“书香杯”读书征文活动,引导大学生“多读书、读好书”。读书征文在学校取得了很好的效果。正如学校领导所指出:图书馆的“书香杯”活动作为学校文化素质教育的重要组成,是一个展现北京交大德育建设风采的知名品牌。同时,图书馆还每年举办 “文化周”活动,开展“还书促进日”、中外文书展等各种展览和培训讲座,对大学生进行文化知识的熏陶,以提高大学生的文化品位、审美情趣。校领导对于“图书文化周”给予高度评价,认为它是学校全面贯彻党的教育方针、全面实施素质教育的重要内容,是构建充满活力的、富有北京交通大学特色的校园文化体系的重大举措。
    
图书馆现有工作人员78人,担负着为全校读者提供文献信息服务的重任。其中大学本科学历及以上专业技术人员37人,占全馆人员的47%,硕士研究生17人、博士2人,占全馆人员的24%
    
以服务求创新、以特色求发展,图书馆将围绕学校发展战略目标, 协调规模、结构、质量、效益四大要素,努力打造适应研究型大学需求的以铁路运输为特色的文献信息平台,为把图书馆建设成为满足学校多学科协调发展的与国内一流、国际知名的研究型大学地位相适应的开放型、与国际接轨、功能齐全、运行高效的现代图书馆而努力奋斗。

 

 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  图书馆党建 | 满铁资料研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.