当前位置:电子资源 > 试用数据库

CIDP制造业数字资源平台

网址:  http://www.digitalmechanical.com.cn  

试用截止时间:2017年4月1- 2017年10月30   

资源简介:

   CIDP制造业数字资源平台采用数字版权保护技术、信息检索与知识关联技术,以我国机械工程、航空航天、电气工程、汽车与机床等制造业在长期设计制造过程中形成的海量信息资源为对象,基于制造业中的中国国家标准和行业标准,参照国际标准和制造业发达国家的国家标准,利用数据检索与关联技术对资源进行整合,以适合的形式来表现相关的内容,为制造类企业和用户提供不同粒度、多种层次的、优质丰富的数字资源。

   目前包含以下六大专业模块。

   (1)知识单元

   涵盖工程技术常用数据资料,工程材料,机械原理与机构学等。

   (2)三维模型

   目前已上线75万多个机械零部件的2D/3D标准件模型,有SolidWorksUG NXPro/EngineerCATIA四个版本可供用户选择,涵盖连接与紧固、冲模模具标准件、冲模标准模架等共13大类。

   3)工程教学资源

   将与工程制造专业相关的各门课程划分为若干个知识点,每个知识点又可分为单一内容知识点和多个知识点内容综合(应用)。每个知识点可能包含如下内容:①教学文本;②教案讲稿;③视频讲解;④习题及参考答案;⑤拓展资源;⑥进阶知识;⑦其他。

   工程教学资源根据使用对象的不同,区分了本科专业和高职高专专业。本科专业包括机械设计制造及自动化、车辆工程、过程装备与控制工程等共7个专业;高职高专包括机电一体化、工程机械运用与维护、汽车运用与维护等共7个专业,每个专业下又分专业必修课、专业选修课和实践环节。

   (4)多媒体资源

   主要针对目前常用的20多种CAD/CAM/CAE工程应用软件的学习与使用,进行在线教学。

   (5)设计计算程序

   包括公差与配合查询、形状与位置公差查询、螺栓连接设计校核等。

   (6)电子图书

   提供2000多本机械相关专业电子图书,涵盖CAD/CAM、数控技术、液压与气动、机械设计等多个学科,并将不断增加新的品种。

   

  图书馆党建 | 满铁研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
cocopyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.