当前位置:关于我们 > 对外公告

图书漂流暨北京交通大学

第十一届“书香杯”启动仪式成功举行

  

书香启程,追逐梦想。又是一年鸟语花香时,北京交通大学的校园处处都洋溢着青春的生机与活力。在这阳光明媚的五月里,我们迎来了第十一届“书香杯”书评评选活动。515日上午10点,由北京交通大学图书馆和宣传部、学生工作处、校团委、人文学院、国际合作交流处联合主办的图书漂流暨第十一届“书香杯”书评评选活动启动仪式在图书馆门前广场上举行。


图书馆馆长韩宝明致辞

图书馆书记裴劲松主持启动仪式,出席图书漂流暨北京交通大学第十一届“书香杯”书评评选启动仪式的领导和嘉宾有:图书馆馆长韩宝明、校宣传部部长蓝晓霞、学生工作处处长姚念龙、校团委书记秦思阳、国际教育交流中心主任刘彦青、人文学院党委书记蔡红建、图书馆副馆长郑兰。来到活动现场的除了中国学生还有外国留学生及教师代表。

   图书馆馆长韩宝明代表第十一届“书香杯”组委会对中外同学们积极参与“书香杯”活动表示诚挚的欢迎和感谢,他在致辞中指出,十年书香、十年硕果,北京交通大学“书香杯”活动已经成为校园文化的重要组成部分,成为展现北京交通大学德育建设风采和文化素质教育的品牌活动。十年来“书香杯”活动的成功举行与坚守,凝聚了学校党委的支持、指导,图书馆、宣传部、学生工作处、校团委、人文学院、国际合作交流处等多个部门的协同配合和大力帮助。

图书馆书记裴劲松简要介绍参加漂流的图书书目

本届书香杯组委会对“书香杯”的内容进行了创新和改革,一是内容上从读书征文改为书评评选,通过同学们的亲自阅读和写下自己的读书感悟,将你的思想印记与你钟爱的书一起流传,与其他爱书之人分享阅读感受。这样,让后来者可以在书中看到朋辈的风格与趣味、观念与思想,不管是英雄所见略同,还是存在着思想争鸣,都是青年学子在读书中思想的碰撞,心灵的交流,二是时间上有所改变,将颁奖活动由11月改为次年的6月,这样与自然的学年相一致,可以让大四的学子们带着丰收的喜悦踏上工作的征程。

本届“书香杯”书评评选启动以图书漂流的形式向全校师生们传递要多读书的理念。图书馆书记裴劲松简要介绍了本次参加漂流的图书,一共近百种、200册,涵盖了历史、经济、人物传记、散文随笔、小说等当前畅销的、有一定思想性、有一定阅读深度的人文社科类新书,旨在营造校园书香氛围、拓宽学生阅读境界。 

“书香杯”启动仪式现场向同学们颁发漂流图书

随后,第十一届“书香杯”组委会的领导和嘉宾,向到场的中外学生们颁发漂流图书。同学们排好队伍,积极踊跃领取漂流图书。在这缤纷的五月,同学们都尽情的体味着书香,图书如一个个音符一样在同学们手中跳跃,相信在这繁花似锦的五月里,同学们都感受了知识的力量……

    北京交通大学“书香杯”读书征文活动已成功举办十届,这项活动始终以营造校园文化氛围,引导学生“多读书、读好书”为宗旨,营造健康、浓郁的阅读氛围,倡导师生在阅读中感知、增智、启思、促行。十年以来,“书香杯”活动深受广大师生的广泛好评,在校内外引起了很好的反响。本届“书香杯”启动仪式,北京晨报、中国科学报的记者前来采访,并在启动仪式结束后,对韩宝明馆长进行了采访。相信通过第十一届“书香杯”书评活动的深入开展,交大学子能汲取到更多精神的力量,有助于实现我们每个交大学子的梦想,进而实现“交大梦”、“中国梦”。

                                                                 北京交通大学图书馆

                                                                                                                                      2013515


  图书馆党建 | 满铁研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.