当前位置:关于我们 > 对外公告

邀你一起|在朗读中感受诗和远方

   如果你也因为繁忙的学习生活,杂乱的琐事而感到疲惫,为何不尝试着放慢脚步,拿起书本,在书桌旁放上一杯清茶,和我一起感受朗读的魅力呢?在朗读中你会发现新的世界,或许是一个让你振奋的句子,又或许是一段能够给予你心灵慰藉的段落,朗读会带给你很多,又不仅仅是这么多。

     

     撷取古今中外经典美文,传递书中的精华,分享好书,以言述其情,以志传其声。“你我共读,网络漂流”活动等待你的到来!

参与方式:

根据指定或自选书目、朗读书中章节或片段,并拍摄成音频或视频,上传到指定邮箱,进行朗读的网络漂流。

参与对象:

全体师生。

作品要求:

1.所拍读书短音频或视频,每件作品时长控制在5分钟以内;音频文件格式为mp3 wma wav amr 视频作品格式为MOVMP4 rmrmvbwmvavimpgmpeg;清晰度要求720P1280X720)以上。可根据内容进行后期编辑,配乐等。

2.音视频文件朗读内容前统一为:

大家好,我是_____。今天,我与你分享的是卡尔维诺的小说《看不见的城市》(节选)。

3.所读书籍需为正规出版物,朗读内容需保证符合国家相关法律法规的要求。内容积极向上,传递正能量。

录音环境:

请选择安静的、无回声的、小一点的房间。(建议:卧室、角落,有棉制品吸音环境)

录音工具:

专业设备(麦克风),其次iPhone 手机为最佳,手机录音的任何格式均可。

录音提醒:

距离手机、话筒15公分

不要正对话筒,防止喷麦(建议斜侧)

录制文字前,录15s的现场环境音;所有文字录音结束后3s左右,再停止录音

出于尊重原作者,录音时请不要改动文本

录音完成后,辛苦回听,看看有无漏字,错字和噗麦 

投稿邮箱

作品投稿至邮箱:

shuxiangbjtu@163.com 

邮件标题标注:“你我共读网络漂流 -姓名-联系方式”。

联系人:张老师 51684604  

   邮件内请署名真实的班级、姓名、联系手机号,所读内容的文字版或将所读文字拍成照片,同时附上一段说明文字,如所读的书名,作者,所读内容的简单介绍或感想,不超过100字。(可一人投稿多个作品)

 

朗读样例

【读书人:李金泰】 

生活的艺术-林语堂

放音频

推荐书目

1、《新时代大国治理》 程同顺 等著  湖北教育出版社 

2、《学术与政治》 (德)马克思·韦伯 著  生活·读书·新知三联书店

3、《乡土中国》、《江村经济》、《中国绅士》 费孝通 著  外语教学与研究出版社

4、《大国外交》 王帆 著  北京联合出版社

5、《黑眼睛看世界》 杨恒均 著 南方出版社

6、《素履之往》 木心 著 广西师范大学出版社

7、《乌托邦》 (英)托马斯·莫尔 著  商务印书馆出版

8、《美国大城市的死与生》 (美)简·雅各布斯 著  译林出版社

9、《摩西五经》 冯象 译注  生活·读书·新知三联书店

10、《摩登时代:从1920年代到1990年代的世界》  (美)保罗·约翰逊 著  社会科学文献出版社

11、《私货》 (英)詹姆斯·伍德 著  河南大学出版社

12、《艺术的终结》 (美)唐纳德·卡斯比特 著  北京大学出版社

13、《庸见词典》 (法)居斯塔夫·福楼拜 著  上海译文出版社

14、《光荣与梦想》  (美)威廉曼彻斯特  中信出版社

15、《相声艺术漫谈》 马季 著  广东人民出版社出版

16、《生活的艺术》 林语堂   陕西师范大学出版社

17、《红楼梦魇》  张爱玲 著  北京十月文艺出版社出版

18、《红楼梦中人-红楼小百科》 周岭 著  作家出版社

19、《红楼梦悟》 刘再复 著  生活.读书.新知三联书店

20、《儒道佛三教关系简明通史》 牟钟鉴 著  人民出版社出版

21、《中国文化的当下精神》 牟钟鉴 著  中华书局出版

22、《中国文化的根本精神》 牟钟鉴   中华书局出版

23、《中国古代服饰研究》 沈从文 著  商务印书馆出版

24、《大明衣冠图志》 撷芳主人 著  北京大学出版社

25、《和而不同:中西哲学的会通》 (美)安乐哲 著 温海明 等译  北京大学出版社

26、《孟子心性之学》 (美)江文思、(美)安乐哲  梁溪 译  社会科学文献出版社

27、《中华文明的核心价值》 陈来 著  生活·读书·新知三联书店

28、《古代思想文化的世界:春秋时代的宗教、伦理与社会思想》 陈来 著  北京大学出版社

29、《新哲学精选集》(套装8册) 王中江 编  大象出版社

30、《根源、制度和秩序:从老子到黄老》 王中江 著  中国人民大学出版社


        

    此刻,我欲以书会友,你可愿来?

了解更多

 

 

  
2018
年11月1


  图书馆党建 | 满铁研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.