当前位置:关于我们 > 对外公告

诗书翰墨  文化校园

        ——图书馆举行世界读书日“感触书画,咏读诗词”阅读活动

 

    2016422日,北京交通大学图书馆举办了“感触书画,咏读诗词”阅读文化活动和“翰墨丹青”松柏书画社作品展以及BALIS原文传递服务等,迎接第21个世界阅读日的来临。

  “感触书画,咏读诗词”阅读文化活动于422日上午十时在图书馆前银杏大道举行,活动现场由松柏书画社的恽大文老师、周祖兴、马章林、钱万里老师等现场传授书法、绘画技巧,如永字八法、葡萄的画法、山水画法等,老师们深厚的书法绘画功底和耐心细致的教授,引来许多同学驻足学习,来自我校国际教育交流中心的外国留学生也来到现场,通过观看临摹书法绘画、中英文诗词对答等活动,学习了解中国传统文化,感触书香文化,增进中外文化交流。

  古诗词对答活动火热进行,我校的同学们踊跃参与诗词答对。图书馆还特别推出了“古诗词”导读书目,发送给参与活动的同学的奖品亦是中英对照的古诗词书籍,以期通过这些活动举措,倡导师生通过阅读,更好地了解中华优秀传统文化。

   琳琅满目的书画作品、精心摆放的宣传展板、耐心教授同学们进行书法、绘画学习的的老教师们,以及活动现场积极参与的同学们,共同营造出一方书香缭绕、气韵高雅的阅读胜境,可谓“春风化雨润万物,翰墨书香满校园”。

   为积极响应北京市教委高教处联合北京高校图工委再次组织开展“走进大学图书馆——2016年北京高校图书馆面向北京中小学生开放活动”,我校图书馆“世界读书日”活动422日下午3点专门面向中小学学生,旨在以大学图书馆文化氛围影响和培养中小学生爱学习、爱阅读的良好习惯,引领中小学孩子们走进阅读殿堂,感触中华传统优秀文化。

   图书馆咨询部在活动中开展原文传递现场注册活动。“BALIS原文传递服务”是利用北京地区高校图书馆文献资源保障体系这个平台,来帮助广大读者免费获取图书章节、期刊、学位论文、会议论文等中、外文文献资料的服务,让大家体会到足不出户即可享受“高效、快捷、免费”获取文献资料的便利。

   松柏书画社作品展在图书馆二层大厅进行展览,展览汇集了北京交通大学松柏书画社的老教授们精心创作的近三十幅书法、绘画作品,他们创作的一幅幅精美书画作品,展现了我校的离退休老教师们乐观向上的精神风貌和幸福多彩的生活,作品内容热爱生活,追求真善美,充满了睿智和活力,引来许多同学的赏析和学习。

   此次“世界读书日”活动得到了我校国际教育交流中心、松柏书画社老教师们的大力支持,也受到了我校师生们的欢迎与鼓励。结合北京交通大学第十三届“书香杯”书评评选活动,以及我校120周年校庆,图书馆将继续引导大学生多读书,读好书,丰富校园文化生活、弘扬校园文化和交大精神,助力校园文化的积累与发展,为建设书香校园努力奉献。

   (作者/高爱军,摄影/高爱军、郑春妍、岳珂)

 

                                 图书馆

                            2016425

 


  图书馆党建 | 满铁研究分会             北京交通大学 | 馆长信箱
copyright (C) 2009 Beijing Jiaotong University Library allright reserved.